网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 中心文件

2014.8.1住房公积金个贷政策调整

2014-11-14 11:04     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

关于微调我市住房公积金

个人住房委托贷款政策的通告

 

截至2014年6月30日,我市住房公积金资金使用率为86%,个贷发放率(即存贷比)接近75%,已经达到预警条件。为了进一步加强住房公积金管理,防范公积金运作风险,杜绝资金高位运作所带来的不良影响,确保公积金安全,充分发挥住房公积金“控高保低”的政策效应,鼓励广大职工利用住房公积金个人住房委托贷款解决住房困难问题,根据《贵港市住房公积金归集提取贷款实施细则》(贵政办〔2010〕82号)第49条规定,结合我市目前房地产市场和住房公积金缴存、使用情况,现对我市住房公积金个人住房委托贷款政策作相应微调并自2014年8月1日起执行,具体微调内容如下:

一、申请住房公积金个人住房委托贷款的缴存职工,其所购商品住房的单套建筑面积应在144以下,住房面积超过144(含)的不在住房公积金个人住房委托贷款受理范围之内。

二、正常缴存住房公积金,信用良好的职工第二次购、建住房首次申请住房公积金个人住房委托贷款的,实行贷款轮候制度,即排队轮候贷款。

三、暂不支持职工购建住房第二次使用住房公积金个人住房委托贷款

四、关于住房公积金个人住房委托贷款额度的计算方式:

(一)夫妻双方正常缴存公积金的,贷款最高额度为30万元;只有单方职工缴存住房公积金的,贷款最高额度为25万元。

(二)根据贷款职工(夫妻双方可合并计算)从贷款之日起至法定退休年限止缴存住房公积金总额(按照贷款当时缴存标准)加上其住房公积金账户余额之和的2倍计算个人住房公积金贷款的额度。该额度不能超过最高额度的有关规定。具体的计算为:

最高住房公积金贷款金额=(住房公积金月存额×12个月×距法定退休年限+住房公积金账户余额)×2

(三)职工的所有债务支出(含公积金和非公积金贷款月还款额以及担保等其他支出在内)不能超过住房公积金管理中心认可其家庭收入的50%。对于配偶、共有人不缴纳住房公积金的,核定其收入时,需提供住房公积金管理中心认可的相关收入证明材料,核定的收入最高不得超过上一年度贵港市城镇单位在岗职工的月平均工资,且不超过所核定的借款人工资收入。

(四)贷款职工(夫妻双方及共有人可合并计算)根据其缴存住房公积金情况计算额度少于10万元的,最高可贷10万元。

五、关于经济收入证明的认定

职工申请住房公积金个人住房委托贷款,直接以职工缴存住房公积金的工资基数认定其经济收入。对职工缴存住房公积金的工资基数不足1800元的,在其提供中心认可的相关收入证明材料足够的情况下,可核定职工经济收入达到1800(单位出具的经济收入证明必须达到1800元)。

六、同时满足以上条件,按照“就低不就高”的原则确定其最终贷款额度。

七、办理住房公积金个人住房委托贷款的职工必须在其住房公积金帐户内留足6个月的月缴存额作为保证金。

八、过去有关规定与本次调整的相抵触的,一律按照本次调整的规定执行,其余事项仍按有关文件规定执行。

特此通知

贵港市住房公积金管理中心

                                    2014年7月30日   

相关链接