网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 中心文件

行政执法职权、依据一览表

2013-11-20 11:40     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

实施单位名称: 贵港市住房公积金管理中心

一、非行政许可审批(共4项)

(一)项目名称:住房公积金提取

法律依据:《住房公积金管理条例》第二十五条第二款:“职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受托银行办理支付手续。”

(二)项目名称:住房公积金贷款

法律依据:《住房公积金管理条例》第二十六条:“缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受托银行办理贷款手续。”

(三)项目名称:住房公积金缴存登记

法律依据:《住房公积金管理条例》第十三条第二款:“单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。住房公积金管理中心应当建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况”;

第十四条第一款:“新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。”

(四)项目名称:降低住房公积金缴存比例或者缓缴住房公积金的批准

法律依据:《住房公积金管理条例》第二十条第二款:“对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。”

二、行政处罚(共2项)

(一)可予以行政处罚的违法行为:单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的

处罚种类:责令限期办理、罚款

法律依据:《住房公积金管理条例》第三十七条:“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。”

(二)可予以行政处罚的违法行为:单位逾期不缴或者少缴住房公积金的

处罚种类:责令限期办理

法律依据:《住房公积金管理条例》第三十八条:“违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”

相关链接