网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 中心文件

贵港市住房公积金管理中心依法行政学习制度

2013-11-20 11:41     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

为提高管理中心行政执法人员的业务素质和行政执法水平, 确保法律、法规和规章的正确、及时、有效实施,特制定本学习制度。

(一)学习的时间:原则上坚持双周一或周五下午集体学习,其他时间各科室和管理部可根据业务特点和工作实际,组织好本科室或管理部工作人员集体学习和讨论。

(二)学习的组织:集体学习和法律学习一般由中心全面推进依法行政领导小组办公室组织,政治学习由综合科负责安排,业务学习由业务科室负责安排。

(三)学习的内容:政治学习,把邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十八大和十八届三中全会精神作为学习重点,学好上级党的路线、方针、政策和重要会议精神,不断提高政治素质和政策理论水平。业务学习,对《住房公积金管理条例》、《广西住房公积金业务管理规范》及《贵港市住房公积金归集提取贷款实施细则》等涉及本职工作、规范本职工作行为的法律法规重点进行学习,努力提高业务素质和实际工作能力。法律学习,重点学好与工作密切相关的法律法规,尤其要学《广西住房公积金业务管理规范》等涉及本职工作、规范以及《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》等行政执法相关法律法规,不断提高法律素养和依法办事的能力。

(四)学习的方法:采取“在岗与离岗相结合,集中与分散相结合,辅导与自学相结合,学习与交流相结合”等方式,在学习的“深”字上下功夫,在“新”字上做文章,在“实”字上出成效,推动理论学习活动的深入开展。政治学习、业务学习、法律学习每年要有学习计划。重视个人自学,养成勤于学习,勤于思考,勤于收集整理的良好习惯。重视学习与工作的结合,不定期地交流学习心得,组织对重大问题的专题研讨。

(五) 坚持培训制度。新调入执法部门在行政执法岗位上的执法人员,必须参加由自治区法制办和自治区住建厅组织的行政执法培训,并经过考试合格后发给《行政执法证》。其他已经取得行政执法证件的领导干部和执法人员,应当按照每五年参加一次行政执法知识更新培训的要求,积极参加自治区法制办和住建厅组织的轮训。

(六)坚持定期学习交流制度。每季度组织一次干部学习成果交流,结合各自工作的重点、热点、难点、疑点问题,交流学习体会。各级领导干部要学以致用,做“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的模范,增强运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

(七)学习的考核检查。建立学习考勤制度,中心工作人员有特殊情况缺席的,必须事先请假,学习考勤情况每半年通报一次。要把学习纳入每个员工年度目标责任制,科室负责人要定期或不定期抽查本科室、管理部工作人员的学习情况,检查学习效果。要建立正常有序的学习机制,真正养成自觉学习、勤于思考、深入研究的良好习惯,不断提高整体素质,促进工作健康运转。

相关链接