网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 中心文件

提前退休的职工是否需要缴存住房公积金?

2012-08-16 17:23     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

提前退休的职工是否需要缴存住房公积金?

 

 

 根据桂金管[2009]51号文《关于提前退休职工缴存住房公积金有关问题的政策解释的通知》政策明确如下:

 一、自治区房委会《关于提前退休职工缴存、提取住房公积金问题的通知》(桂房改字[2001]11号)主要是针对2000年国家对党政机关、事业单位和国有企业(由组织部门任命主要负责人的国有企业)进行机构改革、大量裁减国家干部而下的。文中的“提前退休职工是指“服从国家需要提前退休”的职工。这部分职工的提前退休是带有强制性的,不管你是否达到法定退休年龄,只要组织上安排你退你就得退。为了保证这部份职工提前退休后,其福利待遇与在职时基本不变,自治区房委会决定,只要这部份提前退休职工自愿,其所在单位就应续继为他们缴存住房公积金,直至法定退休年龄。

 二、《中华人民共和国公务员法》第八十八条所规定的提前退休是以“本人自愿提出申请”为前提的提前退休,与桂房改字[2001]1号文规定的“服从国家需要提前退休”有本质区别,是职工自已要求退休的。因此,只能视为正常退休。这种提前退休的职工,其所在单位不应再为他们继续缴存住房公积金。

 三、《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)规定:缴存住房公积金的对象是单位及其在职职工。病退、退养、辞退、开除等,按照桂政劳险字[1993]15号文关于:“经企业批准退出工作岗位休养的职工待遇,应参照退休职工的退休待遇标准执行,不再执行在职职工工资待遇”的规定,这部份职工不应再享受在职职工待遇,单位出不需再为其缴存住房公积金。

 

相关链接