网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《贵港市住房公积金管理中心关于住房公积金个人住房组合贷款暂行办法》解读

2019-07-25 10:49     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

鉴于我市住房销售价格不断攀升,职工购房压力不断增大,为进一步解决我市住房公积金缴存职工日益增长的住房贷款需求,管理中心制定《贵港市住房公积金管理中心关于住房公积金个人住房组合贷款暂行办法》(以下简称《办法》)。现解读如下。

 

一、为什么要制定出台《办法》

 

根据贵港市房地产市场简报显示,目前我市本级住房销售均价为7000元/㎡,职工购房总价明显增加,二胎政策环境之下的四口之家购买100多平米的房子最少要70万元以上,而目前我市住房公积金个人住房贷款最高额度40万元显然不能满足缴存职工的需求。为进一步缓解我市干部职工购房压力,参照南宁、柳州、桂林等同行成功做法,中心决定开展住房公积金和商业银行组合贷款业务。

 

二、《办法》的主要内容

 

(一)组合贷款的含义和申请条件

 

住房公积金个人住房组合贷款是指住房公积金贷款和商业银行个人住房贷款两部分组合的总称,即同时符合住房公积金和商业银行个人住房贷款条件的借款人,在利用住房公积金贷款不足购建自住住房时,可在办理住房公积金贷款的同时办理商业银行个人住房贷款。办理组合贷款的申请人要符合住房公积金贷款申请条件和受托银行个人住房贷款申请条件,同时具有完全民事行为能力的职工,个人信用良好,经济收入稳定,有偿还贷款本息的能力,且支付规定比例购房首付款。假设职工购买一套住房总价100万,已交首付30万,那么剩余的70万在符合住房公积金贷款的相关规定和受托银行个人住房贷款的相关规定下可以申请组合贷款,如申请40万公积金贷款和30万的商业银行贷款。

 

(二)组合贷款业务模式

 

中心于2016年7月已全面引进工行、农行、中行、建行和交行共五家银行进驻受理贷款业务。此次开展的组合贷款业务仍将实行“一站式”办理,即申请办理组合贷款的职工,只需在公积金中心业务大厅即能办理,不需前往银行申请。

 

(三)组合贷款额度、期限和利率

 

单笔组合贷款最高贷款总额不得超过公积金中心规定的最高贷款比例,住房公积金贷款额度由公积金中心按公积金政策确定,受托银行个人住房贷款额度由受托银行按银行规定并且减除住房公积金贷款额度后得出。

 

住房公积金贷款和受托银行个人住房贷款的期限应相同。如公积金中心和受托银行所规定的最长贷款期限不一致的,组合贷款最长期限按期限较短的年限执行。

 

组合贷款中的住房公积金贷款和受托银行个人住房贷款分别按规定的利率计收利息,公积金贷款部分按公积金的贷款利率执行,商业贷款部分按受托银行贷款利率执行。

 

(四)组合贷款的偿还

 

借款人在组合贷款中可以自愿选择等额本息或等额本金两种方式来还款,但两种贷款的还款方式必须一致。借款人应使用同一银行账户偿还住房公积金贷款和受托银行个人住房贷款本息。

 

 

 

贵港市住房公积金管理中心

 

2018年12月25日 

相关链接