网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《贵港市住房公积金网上业务管理办法》解读

2018-02-01 16:07     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

为丰富和完善客户服务功能,打造住房公积金现金便捷的服务通道,实现住房公积金缴存单位和个人足不出户办理公积金业务,我中心于2018年2月1日印发了《贵港市住房公积金网上业务管理办法》(贵金规〔2018〕2号,以下简称《办法》)。现解读如下。

一、为什么要制定出台《办法》

根据住建部《住房公积金综合服务平台建设导则》要求,我中心建设了以“互联网+”为导向,以移动终端为主要载体的住房公积金综合服务平台。网上业务大厅作为综合服务平台重要的服务渠道,不仅提供了个人公积金的查询和办理,还具备了单位办理公积金缴存业务的功能。为进一步细化相关业务操作规程、风险防控和监管措施,在《住房公积金综合服务平台建设导则》的框架下,从确保安全、兼顾效率的角度出发,需要制定网上业务管理办法,以推动网上业务的规范、健康发展。

《办法》根据住房公积金网上业务服务的现状,对通过互联网办理的住房公积金业务及相关行为进行了规范。《办法》内容主要包括网上缴存、提取、贷款等的业务类型、办事指南和法律风险等方面,其主要目的是通过完善网上业务的基本规定,防范风险,保护当事人的合法权益,从而推动网上业务的安全、规范、健康发展。

二、《办法》的主要内容

(一)关于《办法》的适用范围

《办法》适用于缴存单位在网上业务大厅办理职工个人账户管理(包括开户、封存、启封等)、转移、基数调整、汇缴及资金结算等业务,也适用于缴存职工办理退休提取业务、公积金还贷提取业务和住房公积金贷款提前还款业务。受档案归档因素影响,暂不开通其他网上提取和贷款业务。

(二)关于缴存单位办理缴存业务的手续

《办法》第二条至第十条对缴存单位如何登陆网上业务大厅办理缴存业务作了明确规定。缴存单位应当通过数字安全证书登陆使用网上业务大厅,并按规定的操作流程办理相关业务。

(三)关于职工办理提取和贷款业务的内容

受档案归档因素影响,目前网上业务大厅开通的个人业务仅限于退休提取、公积金还贷提取和住房公积金贷款提前还款。缴存单位为职工办结退休封存手续后,职工可通过网上业务大厅办理退休提取手续;职工每月正常偿还公积金贷款的,也可以通过网上业务大厅办理公积金还贷提取手续,可以每年或每隔几年提取一次;如职工当期没有逾期,在符合住房公积金法规政策要求的前提下,住房公积金贷款主借款人也可以通过网上业务大厅办理提前还款手续。职工不再需要前往各业务经办网点现场申请办理上述业务。

(四)关于网上业务档案归档的内容

如果职工在网上业务大厅申请办理相关业务后,公积金中心再次要求职工在线下提供纸质材料提交到各业务经办网点审核,则难以实现网上业务大厅的建设初衷,职工仍需舟车劳顿办理业务,事倍功半。因为网上业务大厅的业务一次性办结,应当不再需要缴存单位和职工提供纸质材料。公积金中心将网上业务大厅办结业务的资料表格打印出来作为归档材料。

(五)关于网上业务法律风险的内容

鉴于网络服务的特殊性,公积金中心保留在自然及其他不可抗力因素作用下变更、中断或终止部分或全部网上业务大厅服务的权利。对于所有服务中断或终止而造成的损失,公积金中心无需承担任何责任。

贵港市住房公积金管理中心

2018年2月1日

相关链接