网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《关于调整我市住房公积金贷款政策的通告》(贵房金委通〔2017〕2号)政策解读

2017-06-29 16:12     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

根据《住房公积金管理条例》、《贵港市住房公积金归集提取贷款实施细则》(贵政办发〔2015〕26号)等现行的有关法规、政策、文件规定,为了加强住房公积金管理工作,消除资金高位运作所带来的安全隐患,确保资金安全运作,结合我市目前房地产市场和住房公积金缴存、使用情况,2017年2月20日,贵港市住房公积金管理委员会发布《关于调整我市住房公积金贷款政策的通告》(贵房金委通〔2017〕2号),对我市住房公积金贷款政策进行调整。

一、背景

近年来,在国家、自治区关于“稳增长”、“去库存”方针及加大住房公积金支持住房消费力度政策的支持下,我市职工住房需求得到快速释放。2016年全年个贷发放量创纪录的达到9.5个亿,住房公积金贷款需求和放款大幅上升,出现住房公积金缴存资金与提取、贷款资金的倒挂,备付金日益趋紧。截止2016年底,我市住房公积金个贷发放率已达88.79%,资金使用率为94.3%(截止2017年1月底,个贷率已高达91.65%,资金使用率96.2%),资金处于高位运作的状况,目前仍继续保持上扬态势。如不得到有效控制,将产生管理风险。有鉴于此,为了加强住房公积金管理工作,消除资金高位运作所带来的安全隐患,确保资金安全运作,鼓励广大职工利用住房公积金贷款解决住房困难问题,结合我市目前房地产市场和住房公积金缴存、使用情况,根据《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(桂建金管〔2015〕24号)、《自治区住房城乡建设厅关于加强住房公积金融资管理的通知》(桂建金管〔2016〕36号)和《贵港市住房公积金归集提取贷款实施细则》(贵政办发〔2015〕26号)规定,经市住房公积金管理委员会集体决策,决定对我市住房公积金贷款政策进行调整。

二、对象范围

符合具体相关条件的缴存职工。

三、主要内容

(一)根据贷款职工(共同借款人可合并计算)从贷款之日起至法定退休年限止缴存住房公积金总额(按照贷款当时缴存标准)加上其住房公积金账户余额之和的2倍计算个人住房公积金贷款的额度。该额度不能超过最高额度的有关规定。具体的计算为:

最高住房公积金贷款金额﹦(住房公积金月缴存额×12个月×距法定退休年限+住房公积金账户余额)×2倍

(二)职工申请第二次住房公积金贷款实行轮候。

(三)异地缴存职工在本市购房申请住房公积金贷款实行轮候。

(四)住房公积金个贷发放率下降到85%以下时,中心根据资金供应状况优先对已申请第二次住房公积金贷款职工的排队轮候的先后顺序依次受理;待满足申请第二次住房公积金贷款轮候的职工贷款需求后,再对异地缴存职工在本市购房的住房公积金贷款申请按排队轮候的先后顺序依次受理。

(五)申请住房公积金贷款的月还款额和其他所有债务支出之和与月收入比由原来的60%调整为50%。

(六)住房公积金个贷发放率超过90%时,暂停办理住房公积金贷款业务和 “商转公”贷款业务,启动“公转商贷款”业务;待住房公积金个贷发放率下降到85%,可以停办“公转商贷款”业务或根据资金供求情况将“公转商贷款”转回为住房公积金贷款。

如人民银行或银监部门对商业银行执行公积金贷款政策办理“公转商贷款”业务有异议,管理中心可以管委会名义进行解释。

(七)过去有关规定与本次调整的相抵触的,一律按照本次调整的规定执行,其余事项仍按有关文件规定执行。

四、“公转商贴贴息贷款”的内容

(一)什么是“公转商贴贴息贷款”:

“公转商贴贴息贷款”是指公积金中心与商业银行合作,在住房公积金资金供应紧张达到设定预警条件(即供不应求)时,将经审批同意的公积金贷款转由商业银行发放商业性住房贷款。在职工偿还贷款期间,因商业性住房贷款利率和住房公积金贷款利率不同产生的利息差,由公积金中心逐月给借款人补贴的贷款方式。

为了减少职工办理业务的手续,实现便捷服务,“公转商贴贴息贷款”实行公积金中心、商业银行联合办公。与公积金贷款一样,中心实行一站式服务、一次性办结。职工在办理“公转商贴贴息贷款”业务时,只需经过公积金中心审批和银行联合审核签约两个环节,在同一个楼面、一次性就能办完所有手续,职工无需再到银行办任何手续,办理时间与公积金贷款相同。另外,“公转商贴贴息贷款”的最高贷款额度与住房公积金贷款一样,最高贷款额度仍是40万元。

(二)“公转商贴贴息贷款”与住房公积金贷款的区别:

相同点:(1)二者都需要符合公积金贷款资格,最高贷款额度和期限的计算方式也相同;(2)二者办理的手续、材料和程序基本相同,都实行“一站式”服务;

 

不同点:“公转商贴贴息贷款”的具体金额、前线在符合公积金贷款规定的同时也要符合商业银行的贷款规定,其利率由合作银行根据商业性住房贷款规定审批决定,公积金中心按约定逐月补贴因商业性住房贷款与公积金贷款的利率不同而产生的利息差。

相关链接