贵港市住房公积金管理中心两地联办异地购房提取业务办理流程 - 业务流程 - 广西贵港市住房公积金管理中心网站 - zfgjj.gxgg.gov.cn
网上业务大厅 |
手机APP 手机app-安卓 手机app-苹果
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 业务办理 > 业务流程

贵港市住房公积金管理中心两地联办异地购房提取业务办理流程

2021-10-08 17:44     来源:贵港市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、职责分工

受理(购房地)中心:跨省通办窗口接收缴存职工申请,并对职工身份及购房信息真实性进行审查;通过全国住房公积金监管服务平台(以下简称监管服务平台)向属地中心发送职工申请,传递提取材料电子扫描件;通过监管服务平台接收属地中心反馈的业务办理回执,并将办理结果反馈给职工。

属地(缴存地)中心:通过监管服务平台接收受理中心传递的职工申请及提取材料;按照当地提取政策审核确定可提取额度,为职工办理提取,并将提取资金转入申请职工收款账户;通过监管服务平台向受理中心反馈业务办理回执。

二、办理要件

(一)居民身份证;

(二)申请人与缴存人的关系证明;

(三)购房合同(购买一手房的,须提供);

(四)不动产权证(未取得不动产权证的:1. 购买一手房提取,提供合同登记备案证明。2.购买保障性住房提取,提供房改部门出具的证明文件。3.购买二手房提取的,提供不动产权证);

(五)付款凭证(购买一手房的,须提供);

(六)契税完税凭证(购买二手房的,须提供)。

(七)如偿还商贷贷款本息提取的,还需贷款合同、借款借据以及还款对账单。

三、办理流程

申请人公积金缴存地已开通网上业务,跨省专窗业务人员引导申请人通过网上办理;申请人的公积金缴存地未开通网上业务业务的按以下流程办理:

(一)接收职工申请

1.受理中心跨省通办窗口接收缴存职工申请,由职工填写《跨省通办业务办理申请表》(以下简称申请表,见附件1)。

2.受理中心对职工身份进行审查,审查通过的,如贷款购房,还需借款人填写《征信信息查询授权书》(见附件2)。

3.受理中心对职工身份证件、配偶身份证件、结婚证、户口簿、银行卡(Ι类账户)以及购房、贷款等所有属地中心所需的证明材料进行扫描。

4.受理中心向职工出具《跨省通办业务受理回执》(见附件3)。

(二)购房信息核实

受理中心自受理职工申请5个工作日内对职工提供的购房材料真实性进行核实,核实通过的,填写《购房信息真实性核实情况表》(见附件4)。核实未通过的,电话通知职工受理意见。

(三)传递申请材料

1.受理中心于购房提取材料核实后2个工作日内,将审查通过的职工《申请表》、《征信信息查询授权书》及《购房信息真实性核实情况表》进行扫描。

2.受理中心将扫描的表单及职工提取所需的所有证明材料电子扫描件,通过监管服务平台发送至业务属地中心。

(四)属地中心办理及结果反馈

1.属地中心每个工作日通过监管服务平台查看前一日接收的受理中心传递的职工申请及提取材料。

2.属地中心根据当地提取政策,在5个工作日内对提取材料进行审核,核定职工的可提取额度。

1)职工填写的“拟申请提取金额”为可提取额度的,按拟申请提取金额为职工办理提取,将提取资金转入至申请职工提供的收款账户,并通过监管服务平台向受理中心反馈《“跨省通办”业务办理回执》(附件5;

2)职工填写的“拟申请提取金额”大于可提取额度的,属地中心按照当地政策允许的最大可提取额度为职工办理提取,将提取资金转入至申请职工提供的收款账户,并通过监管服务平台向受理中心反馈《“跨省通办”业务办理回执》;

3)属地中心审核职工提取材料不全,需要补充材料的,或者审核不通过的,电话联系职工解释告知,并通过监管服务平台向受理中心反馈《“跨省通办”业务办理回执》。

3.属地中心将表单(附件5)及提取材料的电子扫描件作为业务办理资料归档。

(五)接收办理结果及资料归档

受理中心每个工作日通过监管服务平台查看前一日接收的属地中心反馈的业务办理结果,在1个工作日内将结果反馈给申请职工,并将表单(附件1至附件4)及提取材料的电子扫描件作为受理业务资料归档。


关联文件: