网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 业务办理 > 办事指南

我要办公积金贷款“一件事情”标准及操作规程

2019-12-20 15:38     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

1.指南概要

1.1设定依据

根据2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订的《住房公积金管理条例》第二十六条:缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款

1.2涉及部门和事项: 1. 市住房公积金管理中心:住房公积金贷款审批

2.受委托商业银行合同用印盖章

3. 市不动产登记中心:不动产抵押登记

1.3 适用范围:按《住房公积金管理条例》规定,申请住房公积金住房贷款的职工

1.4数量限制: 无数量限制

1.5办理时限:(一)法定时限:15个工作日。(二)承诺办结时限:8.5个工作日。

1.6 业务办理窗口:

市本级       办公地址: 贵港市中山路北延段43号

桂平管理部    办公地址: 桂平市西山镇浔州南路三千城B区二楼222#、223#、225#商铺

平南管理部    办公地址:贵港市平南县平南镇东湖街3号东湖聚宝苑2幢208号商铺

覃塘管理部    办公地址:贵港市覃塘区中山大道9号汉唐世家13幢1008-1011号

港南管理部    办公地址:贵港市港南区江一路130号南郡名邸11幢商铺22号房

1.7受理时间:

市本级、港南管理部、桂平管理部、平南管理部工作日:上午8:00—12:00、下午15:00—18:00

覃塘管理部:工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-17:30

1.8 收费标准及其依据:不收费

1.9业务咨询联系方式:

贵港公积金统一服务热线:12345

1.10 投诉电话:

市政府热线电话:0775-12345

市纪委投诉电话:0775-4563261

市公积金中心法规稽核科投诉电话:  0775-4555266

1.11  贵港市住房公积金管理中心网址:zfgjj.gxgg.gov.cn

2.申请条件和申请材料

2.1申请条件:

1、参加住房公积金储蓄,并连续12个月以上(从后往前推算)按时足额缴存住房公积金;

2、具有效身份证或者军官证;

3、信誉良好,有按期偿还贷款本息的能力;

4、有合法有效的购房合同或集资建房协议;

5、已交付不低于规定比例的首付款;

6、具有住房公积金管理中心认可的房产作为抵押物;

7、同意使用住房公积金联名卡为还款账户或在指定受托银行设立还款账户,并同意授权划款;

8、职工个人及家庭在购房所在地范围内无住房以及个人征信报告无未结清的商业住房贷款;

9、职工个人及家庭在全国范围内未使用过住房公积金贷款。

2.2申请材料:

一、住房公积金贷款审批

(一)必备的材料

1、借款人、配偶或房产共有人的身份证

2、婚姻状况证明(区内民政登记婚姻信息由公积金中心通过自治区数据共享平台获取)

3、收入证明(非缴存职工需认定收入时提供)

4、异地缴存使用证明及明细(区外申请人须提供)

(二)除上述必须提供的资料外,应根据不同的房屋性质增加不同的资料

一手房:(取得商品房买卖合同登记备案证明两年内提出贷款申请,逾期不再受理)

1、已备案登记的商品房买卖合同(原件1份)

2、商品房买卖合同登记备案证明(未取得不动产权证的需提供)

3、不动产登记证明(预告登记)(未取得不动产权证的需提供)

4、首期付款凭证

5、房改部门出具的证明文件(购买保障性住房的提供)

二手房:(取得不动产权证两年内提出贷款申请,逾期不再受理)

1、房产买卖合同

2、不动产权证

建造、翻建、大修住房:(取得不动产权证两年内提出贷款申请,逾期不再受理)

1、过户完毕的不动产权证

2、建筑施工许可证

3、房地产评估报告(原件1份)

4、房屋安全鉴定证明(以大修为由申请贷款的,需提供)

二、不动产抵押登记

1.不动产权属证书(原件1份);

2.抵押合同与主债权合同(原件1份。①主债权合同中包含抵押条款的,可以不提交单独的抵押合同;②最高额抵押的,提交最高额抵押合同与一定期间内将要连续发生的债权的合同)。

3.贷款流程

3.1贷款的对象:需购买、建造、翻建、大修自住住房的在职职工(含未达到法定退休年龄已提前退休但按规定仍缴存住房公积金的职工)。

3.2 贷款程序:

(1)贷款前期咨询,准备相关贷款材料。

(2)提出申请:借款人到住房公积金管理中心提出申请,同时提交所需有效证明材料,信贷员进行贷前调查、核实并提出意见。

(3)住房公积金管理中心自受理之日起4个工作日内做出是否准予贷款的决定。

(4)审批通过后,由委托银行到房产部门办理房屋抵押登记手续。  

(5)划拨贷款:贷款合同生效并办理好抵押登记等手续后,住房公积金管理中心委托银行将贷款资金划入售房单位或借款人账户。

3.3 贷款范围:住房公积金个人贷款可用于购买以下住房:商品房、经济适用房(安居房)、房改房、集资建房、自建住房、二手房(包括拍卖房)。

3.4贷款额度及期限:对符合公积金个人住房贷款基本条件,并按规定正常缴存住房公积金的职工, 贷款最高额度为40万元,同时不得超过总房价的80%。

贷款期限最长为30年,借款申请人最终还款年龄一般不超过法定退休年龄,在中心认可其还款能力等条件的情况下,可适当延长借款人的还款年龄,最长到退休年龄后5年。(目前退休年龄男职工按60周岁,女职工按55周岁计算)

贷款额度:由委托人根据借款人的公积金缴存情况、资信程度和还款能力、抵押物综合审核,按借款人购房的价格、建造、翻建、大修住房造价予以确定。单笔个人住房公积金贷款额度同时应符合以下具体条件:

1、不高于所付价款或评估现值的规定比例;

2、不高于住房公积金管理委员会确定的单笔贷款的最高限额;

3、不高于根据借款申请人及其共同还款人还款能力计算确定的贷款限额。

3.5贷款偿还

正常还款:贷款偿还采用等额本息和等额本金还款方式。等额本息法:即在贷款期内,每月按相同的金额偿还贷款;等额本金法,每个月本金保持相同,利息逐月递减,月还款数逐月递减。

自贷款发放次月起,借款人每月按期到经办银行还本付利息,或在指定的个人帐户上存入足额资金,委托银行划扣。

提前还款:借款人所签订的借款合同生效满一年后(按借款借据日期算起)可以申请提前还款。部分提前还贷:每次提前归还的金额最少为10000元的整数倍,正常还款期内职工申请提前还款次数不能超过6次;提前结清贷款:借款人应支付全部贷款余额。申请提前还款不收取任何手续费和违约金。

3.6联合办理流程

住房公积金管理中心窗口

并联8.5个工作日完成受理、抵押登记

 

 

 

 

 

 

 

住房公积金管理中心窗口

 

住房公积金贷款审批

 

 

受委托商业银行合同用印盖章

 

 

不动产抵押登记

 

 

 

 

 

 

 

4.注意事项、

4.1在我中心与银行、税务局实现数据共享前,职工办理公积金贷款仍需提供银行卡、二手房贷款还需提供房屋交易票据(契税完税凭证)以备核查。

4.2 如遇住房公积金贷款政策调整,则以最新规定为准;

4.3 所需要提供材料需提供原件以备核对。

相关链接