网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 业务办理 > 办事指南

住房公积金缴存登记操作规范

2016-10-25 10:04     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

编号:46003                                        住房公积金缴存登记  

——住房公积金缴存登记操作规范    

一、行政审批项目名称、性质  

(一)名称:住房公积金缴存。  

(二)性质:公共服务。  

二、设定依据  

2002年3月24日颁布实施的《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第十三条:“单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记”和第十四条关于“新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中办理缴存登记。”  

三、实施权限和实施主体  依据《住房公积金管理条例》,住房公积金缴存登记的有关业务,由地级市住房公积金管理中心负责组织实施。县(市)管理部作为地级市住房公积金管理中心的派出机构,根据授权,负责本辖区内住房公积金缴存登记业务的受理和审核,并按照管理权限予以核准或呈报地级市住房公积金管理中心核准。  

依据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第十一条:住房公积金管理中心履行下列职责:(一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;(二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;(三)负责住房公积金的核算;(四)审批住房公积金的提取、使用;(五)负责住房公积金的保值和归还;(六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;(七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

四、公共服务条件  依据《住房公积金管理条例》,地级市住房公积金管理中心负责对所在设区市辖区内的所有法人单位进行缴存登记办理手续。  

五、实施对象和范围  根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)的有关规定,实施对象为国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等法人单位,实施范围为:住房公积金管理中心所在设区市辖区内。

六、申请材料  根据《广西住房公积金业务管理规范》(桂建金管〔2011〕26号)办理住房公积金缴存登记,需提供以下材料:  (一)《单位住房公积金缴存登记表》(简称《缴存登记表》)一式二份。  (二)《个人住房公积金明细账户设立登记表》一式二份。  (三)国家质量技术监督部门颁发的《中华人民共和国组织机构代码证副本》及复印件二份。  (四)单位设立批准文件或营业执照副本(统一社会信用代码证)及复印件二份。  (五)职工住房公积金缴存基数低于当地职工上一年度劳动部门规定的职工月最低工资标准,按基本生活费计算的,还需提供职工大会或职工代表大会决议一份。  (六)住房公积金管理中心认为有必要的,可要求提供上述材料以外的其它证明材料。

七、办结时限  

(一)法定时限:20个工作日。  

(二)承诺办结时限: 5个工作日。  

八、公共服务数量  无数量限制。  

九、收费项目、标准及其依据  

不收费。  

十、咨询、投诉电话  

咨询电话:0775-4563382、0775-4563385。  

投诉电话:0775-6790377、0775-4555266。    

编制单位:贵港市住房公积金管理中心  

编制时间:2016年12月8日  

     

附件:1. 单位住房公积金缴存登记表      

    2. 个人住房公积金明细账户设立登记表

 

  单位住房公积金缴存登记表.doc

  个人住房公积金明细账户设立登记表.doc

相关链接