网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

加强党风廉政建设确保住房公积金安全运行

2020-09-09 10:12     来源:贵港市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推动全面从严治党向纵深发展,严格规范干部职工廉洁从政行为,贵港市住房公积金管理中心以加强党内监督、深化正风肃纪和住房公积金监管为重点,深入推进“清廉机关”建设,确保全市住房公积金安全运行。

1、强化政治引领,落实从严治党要求和党风廉政建设主体责任。中心始终把党风廉政建设体现到日常业务工作和管理过程中,完善“一岗双责”等责任体系,深入实施“党建+内控”及“书记问效”等,做到同部署、同检查、同考核,确保从严治党各项工作任务的推进落实。坚持以案为鉴、以案明纪,强化警示教育,打好“预防针”,组织开展领导班子(扩大)学习8次,廉政党课3次,收看警示教育片3次,使党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

2、围绕服务发展,常态化具体化开展政治监督紧扣建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,列出任务清单,实行监督任务“点对点”交办、“点穴式”督办,强化对疫情防控、脱贫攻坚、优化营商等重大决策部署监督,并不定期向派驻纪检监察组汇报工作完成情况,推动住房公积金“互联网+公积金服务”及全面深化“放管服”改革。

3、求真务实持之以恒,集中开展作风建设。一是切实纠治形式主义官僚主义。5月15日,中心召开“作风建设永远在路上”专题会议,整顿 “庸、懒、散、慢”作风问题,强调狠抓纪律和制度的执行,规范窗口工作人员的服务行为,加强市政务服务分中心的精细化管理。同时,精文减会,强化自身建设,提高服务水平和满意度。二是深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题。7月2日,召开全体职工会议,传达学习自治区、贵港市文件精神,及时部署开展违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治工作,中心党支部通过集体会议、内网传达等方式,发布节日廉洁提醒5次,防止“四风”问题反弹回潮,严防“节日综合症”。三是扎实开展扫黑除恶专项斗争。与公安部门建立协作联动机制,丰富宣传形式,增强审核力度,移交案件线索18条,做好住房公积金骗提骗贷案件的防范和打击工作保障缴存职工公平的提取和贷款权益。

4、强化风险防范,打造法治住房公积金。引入第三方专业机构对中心管理进行全面评估,科学编制工作流程,进一步提高住房公积金缴存、提取、贷款各岗位的风险点防控能力。紧盯房地产金融风险,及时抓好逾期贷款催收清理,同时合理制订资金使用计划,科学统筹贷款发放节奏和规模,将存贷比控制在合理区间;启用新一代住房公积金业务信息系统,认真开展住房公积金电子稽查,主动对标对表,找准问题,从源头堵塞风险漏洞。

文件下载:

关联文件: