网上业务大厅 |
手机APP 手机app-安卓 手机app-苹果
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 中心新闻

充分发挥法律顾问作用 助力依法高效履职

2021-09-08 16:15     来源:贵港市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高依法行政水平,从源头上防范和化解法律风险,促进依法决策、科学决策,市住房公积金管理中心去年以来以政府部门购买服务的方式聘请法律顾问,充分发挥法律顾问参谋助手作用,助力依法高效履职。

一是落实法律顾问制度。根据《中华人民共和国律师法》与《中华人民共和国民法典》等有关法律法规的规定,与广西骏扬律师事务所签订委托协议聘请法律顾问,制定出台了法律顾问管理制度,建立工作台账,落实年度履职考核,规范法律顾问工作。

二是有效防控法律风险。充分发挥法律顾问专业特长,理清法律关系,综合考量多方权益,为中心行政管理和公积金业务提出合理化意见和建议,共出具重大行政决策、规范性文件、合同协议等法律意见书63份,回复电话咨询60余次,参与专题事项讨论3次,发律师函6件,代理公积金贷款诉讼案件5件,有效促进重大、复杂涉法事项的妥善处理,提升中心依法履职的能力。

三是协助开展法治宣传教育。通过举办讲座、协助普法宣传等,全方位发挥法律顾问“智囊团”作用,增强干部职工防范和应对法律风险意识,提高干部职工法律素养,不断促进我市住房公积金工作法制化、程序化、规范化、制度化建设。


文件下载:

关联文件: