网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

贵港市住房公积金管理中心出实招、求实效推动主题教育走深走实走心

2019-10-23 09:44     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,贵港市住房公积金管理中心坚持问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,在推动主题教育开展和住房公积金具体事务上出实招、求实效,推进主题教育活动走深走实走心。

学习引领和传承初心结合,启动谋划往深里走

主题教育启动之初,管理中心把理论学习和教育实践作为主题教育的基础,提高政治站位,强化责任担当,带动中心全体干部职工学思践悟,用理论传承初心、引领使命。在主题教育动员部署会上,中心党支部书记、主任曾在旺要求主题教育坚决实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。中心还为中层干部、全体党员发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育学习资料,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。2019年9月27日,中心党支部组织全体党员赴港北高中黄大年育人基地参观学习,开展“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨,以先进为榜样,在学习先进中提升党性修养,在坚守初心中坚定理想信念。党员干部们纷纷表示将进一步发扬黄大年“心有大我,至诚报国”情怀,传承优良作风,增强战斗本领,切实做到忠诚、干净、担当。党支部通过专题学习会、学习研讨会和自学等形式,在通读精读原著中,坚定理想信念、增强党性修养上下功夫;在抓管理提效能中,做实优化服务、体能增效上下功夫;在解难题破瓶颈中,结合热点问题、解决实际问题上下功夫。

聚焦堵点与中心发展结合,主题教育往实里走

管理中心坚持即知即改,实做实改,针对住房公积金发展提档进位还存在信息化利用不够充分、职工集中办理业务拥堵、挂点村村民入户道路硬化不到位,存在行路难等问题。在主题教育中,管理中心将调查研究、检视问题、整改落实贯穿我市住房公积金高质量发展的全方位和全过程,着重就巡察整改、提升综合服务平台建设、一事通办和档案数字化等深入学习研讨和调查研究,推进主题教育与公积金发展紧密融合,通过“一二三四五”活动促进主题教育往实里走。

一是档案创特再上新台阶。2019年9月29日,自治区党委办公厅档案事业发展和管理处副处长冯华等一行5人组成测评组,对管理中心综合档案室晋升“自治区特级档案室”进行评估验收工作。通过测评组对中心档案工作进行了全面细致的检查考评,认定中心档案工作达到自治区特级标准,标志着管理中心长达4年之久的档案创特“拉锯”终于“修正成果”。这都归功于主题教育活动,让大家能够举全中心之力,加班加点,无怨无悔投入到档案创特工作中,献计献策,从编印材料、整理档案、增设馆室等等,都凝聚着大家的心血。

二是实现贷款业务联办。作为自治区开展住房公积金贷款业务联办试点城市部门之一,结合主题教育活动,将破解住房公积金贷款赌点难点问题作为前期调研的项目之一加以公关。管理中心通过对住房公积金、不动产登记、商业银行三大部门事项的审批资源进行全面整合,积极开展住房公积金贷款业务联办,将关联性业务整合进入公积金贷款业务窗口单个综合窗口统一受理,精简办事材料,优化流程,压缩时限,贷款受理至抵押办结不超过8.5个工作日,实现跨部门、多业务的一窗式集成服务。目前,我市工、农、中、建、交等五家商业银行已顺利完成贷款业务联办的试点工作,下辖市、县均已实现贷款的联办。截至9月底,管理中心共审批1086笔住房公积金贷款,其中本级736笔,桂平156笔,平南194笔,得到自治区住建厅、自治区自然资源厅的充分肯定。

三是综合服务平台实现“网上办”、“掌上办”管理中心在建成“八位一体”综合服务平台的基础上,通过网上办事大厅、手机APP、微信公众号、12329服务热线、12329短信、公积金网站、微博以及自助查询终端等八大渠道,实现网上24小时无间断线上办理业务;开通12329服务热线自助语音服务及人工服务,人工服务日接通量200人次以上;12329短信平台信息发送量达682万条;微信公众号关注数量为4.09万人;4个管理部和本级大厅均已购置并开通自助终端机,查询量已超年均4万多人次;建设手机APP,增加人脸识别等功能,把住房公积金业务更好地拓展到用户移动终端,实现“网上办”、“掌上办”的业务新常态。2019年6月21日,贵港市住房公积金管理中心综合服务平台以“优秀”等级通过住建部和住建厅联合检查验收。

四是进驻政务服务中心提供更加优质服务。管理中心结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,为有效解决群众办事堵点难题,进一步提升便民服务,不断优化营商环境,提高工作满意度,于2019年10月起正式进驻贵港市政务服务中心大厅办理住房公积金提取业务。职工可以根据需要自行选择到贵港市政务服务中心大厅39-40号住房公积金提取业务窗口或贵港市住房公积金管理中心一楼业务大厅和各管理部的提取业务窗口办理。市直、港北区、港南区、覃塘区的缴存职工(不含桂平、平南),今后办理租房提取业务和申请个人住房贷款业务所需的《不动产登记资料查询结果证明》由中心通过内部共享解决。下一步中心与桂平市大数据发展和政务局进行协调,拟进驻桂平市政务服务大厅办理提取业务,以缓解职工办理业务的堵点问题。

五是解决挂点村群众出行道路难问题。由党支部支委和驻村第一书记对目前需要解决的部分连接入户的道路还没有得到硬化的情况进行摸排统计,由财务部门和综合科向工程公司进行询价,联合驻村其他兄弟单位,调剂资金5万多元,于逐步解决村民入户行路难问题。2019年9月24日,管理中心全体党员干部到扶贫挂点村覃塘区大岭乡古平村为群众硬化水泥道路200米,为群众解决出行不便的难题。

知行合一与感思践悟结合,主题教育往心里走

连日来,管理中心掀起了向黄文秀和黄桂林同志学习的学习热潮,充分发挥身边先进典型的榜样示范作用。党员干部进一步筑牢理想信念防线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育作为解剖自身思想和灵魂的“显微镜”、“手术刀”,始终牢记入党初心和历史使命,向先进学习,树立敢于担当的坚强意志、纪律严明的法制意识、服务人民的公仆情怀和无私奉献的敬业精神,坚守底线、不越红线、筑牢防线,实现我市住房公积金事业高质量发展。

相关链接