网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

贵港市住房公积金管理中心2019年前三个季度重点(绩效)工作推进情况通报

2019-10-21 18:35     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

今年1-3季度,市公积金中心各项业务及管理服务指标继续保持良好发展态势。 根据文件精神,我中心开展了全面自查,现将我中心9月底止前三个季度重点工作指标推进情况汇报如下:

一、2019年部门十项重点工作指标推进情况

第一项:党建工作

中心该指标年度目标值为加强班子建设、组织建设及廉政制度建设。在上级部门的指导下,中心各项党建工作有条不紊地开展,1-3季度各项工作都能按质按量完成,并已完成前三季度星级评定工作。8月30日开展了一次慰问活动,9月24日开展一次廉政警示教育活动,9月30日完成了一次党课,已完成计划工作。

第二项:增值收益工作

中心该指标年度目标值为年末完成增值收益≥6000万元。9月中心增值收益-610.97万元,没完成当月增值收益500万元的原定目标。截止到9月30日,1-9月中心增值收益累计3680.09万元,完成全年任务6000万元的61.33%。完成率比上月少的原因是9月预提职工存款利息1792.68万元。

第三项:住房公积金个人住房贷款发放

中心该指标年度目标值为年度个人住房贷款发放额≥4.5亿元。在防范公积金运作风险,确保安全保值的基础上,中心继续加大住房公积金支持住房消费的力度,大力支持贵港房地产事业健康平稳发展,创造优良的营商环境。7-9月中心个人住房贷款发放贷款828笔27867.5万元,已完成第三季放额12000万元的232%的原定目标。截止到9月30日,1-9月中心个人住房贷款发放额累46696万元,完成全年任务45000万元的103%。

第四项:住房公积金个人住房委托贷款逾期率

中心该指标年度目标为年末住房公积金个人住房委托贷款逾期率低于万分之五(最终以2019年自治区考核指标为准)。5月中心能及时对逾期职工进行电话催收或者上门催收,确保公积金能安全放贷及时回收,防范资金风险;今年,中心在保证提取的前提下,采取千方百计“多归集”和稳扎稳打“放个贷”以保证公积金安全有效地使用。截止2019年9月30日,中心公积金贷款还款逾期3期及以上共8户,6期以上(含6期)4户,欠还本金81万元,逾期率为万分之2.17。

第五项:住房公积金提取金额

中心该指标年度目标为年末审批办理住房公积金提取金额≥10亿元。9月中心审批办理住房公积金提取金额11377.26万元,提取笔数为4257笔,已完成当月审批办理住房公积金提取金额6000万元的原定目标。截止到9月30日,中心完成审批办理住房公积金提取金额累计113944.65万元,提取笔数累计50029笔,完成全年任务10亿元的113.94%。

第六项:住房公积金年度计息工作

中心该指标年度目标为按规定利率、归属、期限给缴存职工计息。根据公积金《条例》规定,6月30日已准时结息。涉及单位3285个,共为16.85名职工计结利息6518.32万元,同比增长9.35%。并通知单位或个人及时到公积金对账等事宜。下半年时间是对账或核对数据,确保公积金的准确性、完整性和安全性。

第七项:开展住房公积金内部监督,强化住房公积金风险防控。

中心该指标年度目标值为年内对各管理部进行内部监督最少2次。1月,我中心已经制定全年度内部监督稽核工作方案;每月均定期开展对各管理部的业务稽核,做到稽核有记录、稽核有整改。根据内审工作需要出了三次内审报告。建立健全内部控制体系建设中标方于进场驻点开展前期工作。

第八项:建立住房公积金制度职工增长率

中心该项指标年度目标值为年末建立住房公积金制度职工增长率≥1%(增长约1630人)。9月中心建立住房公积金制度的职工净增数达到1674人,已完成当月建立住房公积金制度的职工净增数达到136人的原定目标。截止9月30日,1-9月中心建立住房公积金制度的职工净增数累计达到9987人,完成全年任务5702人的175.15%。

第九项:住房公积金归集额增长率

中心该项指标目标值为年末住房公积金归集额增长率≥8%(全年完成归集额约19.4527亿元)。 9月中心归集额达1.77亿元,已完成当月归集额达1.6亿元的原定目标。截止到9月30日,1-9月中心归集额累计15.2159亿元,完成全年任务19.4527亿元的78.22%。

第十项:归集扩面工作

中心该指标年度目标值为全年新增单位100个。 7-9月中心新增缴存单位58个,已完成第二季度新增缴存单位24个原定目标。截止到9月30日,1-9月中心新增单位累计182个,完成全年任务100个单位182%。

二、招商引资工作

中心2015-2018年共签约4个项目,都已开工,年签约项目开工率达到100%。2019年中心与贵港市柏源木业有限公司成功签订生态板生产项目协议书,完成2019年招商引资项目任务。项目总投资1.05亿元,建设期限为12个月,项目全部建成投产达产后,年产值约1.65亿,年纳税约420万元,创造就业岗位260人。

三、存在的问题

一是公积金扩面仍没有突破性进展;非公经济企业及行政事业单位的编外人员的公积金缴交还没有完全覆盖。

二是招商工作推进缓慢和信息渠道小。今年以来,我中心虽然经过多方接触,多方做工作,但招商引资工作与市政府的要求还有一些差距,还存在一些困难,主要原因是部门受工作性质限制,信息来源渠道不宽,与各类企业接触较少。

四、下一步工作计划

(一)一是以优化营商环境为契机,扩面促缴。配合市委市政府优化营商环境部署相关要求,开展好我中心优化营商企业落户相关咨询与上门开户服务工作,对企业处于创业阶段无力为职工缴存住房公积金的情况,有针对性地同步开展个人自愿缴存宣传。同时,通过对系统缴存信息的排查,有针对性地对部分不缴、少缴、欠缴公积金的单位进行电话催缴和发放催缴函,对于职工投诉反映不为职工建立公积金制度的单位,加大催建力度,对于催建催缴后仍不建立公积金制度或不缴、少缴、欠缴公积金的,在网上予以公布。

(二)千方百计增加个贷需求。今后继续加大公积金政策宣传力度,主动上门,深入每个房地产开发企业进行培训、答疑解惑。继续提升服务质量,加快个贷审批和发放速度。条件满足时,适当增加个贷业务品种,满足更多缴存职工贷款需求。

(三)多渠道招商。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,以“工业发展优质年、项目建设丰收年、企业服务量化年、城市形象提升年、县域经济彰显年、精准扶贫深化年”为契机,开展招商引资情况考察,多渠道谋求投资信息,积极寻求合作机会,千方百计抓好跟踪落实。同时,继续跟踪协助已经落地的企业走向正常生产轨道。

相关链接