网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

(转载)以案释法之二 如何理解“二年”的查处时效?

2019-10-11 15:23     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

【案件简介】

张三自2004年起在A公司工作。2017年底公司与其解除了劳动关系。张三不服,以“劳动关系期间,A公司没有与他签定书面劳动合同”为由,申请劳动仲裁。最终劳动仲裁委员会裁决A公司行为违法,并认定了张三与A公司存在劳动关系的具体时间为2004年1月1日至2017年12月31日。2018年12月张三拿到《劳动仲裁裁决书》后,向南宁住房公积金管理中心举报,要求追究A公司2004年至2014年12月31日期间的住房公积金补缴责任。据管理中心调查得知,A公司于2015年开始建立住房公积金,至张三2017年离职为止,均为其足额缴交了住房房公积金。管理中心认为A公司被举报的违法行为在二年内未被发现的,不再予以查处

问题】如何理解“违反住房公积金法规、规章的行为在二年内未被发现的,不再予以查处”?

解释

1.法律适用问题。

《住房公积金管理条例》第三十七条“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。”

《住房公积金管理条例》第三十八条“违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”

《南宁住房公积金管理办法》第四十五条规定:“违反住房公积金法规、规章的行为在二年内未被发现的,不再予以查处。前款规定的期限,自违反住房公积金法规、规章的行为发生之日起计算;违反住房公积金法规、规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。”

上述规定,明确了住房公积金管理中心对违法单位做出行政处罚和行政处理的职权范围。

2.         A公司在2015年之前违反《住房公积金管理条例》的规定,存在不为职工设立住房公积金账户,不为职工缴存住房公积金的违法行为。但该公司在2015年办理了住房公积金缴存登记,为单位职工办理住房公积金账户设立手续。自2004年起不为张三缴存住房公积金的连续或者继续状态的违法行为也终了。根据《南宁住房公积金管理办法》第四十五条规定,经过二年,A公司违反住房公积金法规、规章的行为未被发现的,不再予以查处。而张三2018年12月才向管理中心举报,已经超过了二年的查处时效。据此,南宁住房公积金管理中心给予张三书面回复,对他的举报不予查处。

相关链接