网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

(转载)以案释法之一 公司未缴存住房公积金,职工可以要求补缴吗?看看法院怎么判!

2019-10-11 15:20     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

钟某系南宁市某国有单位职工,自2008年入职以来,单位一直未为其缴存住房公积金。钟某离职后,以公司“长期未及时足额缴存住房公积金”为由,向南宁住房公积金管理中心投诉,要求单位补缴住房公积金。

南宁住房公积金管理中心经过调查,投诉情况属实,依法作出行政处理决定:责令该单位限期将拖欠钟某工作期间的住房公积金缴存至住房公积金管理中心专用账户。该单位对行政处理决定不服,起诉至南宁铁路运输法院,以钟某已不是该单位“在职职工”及单位经营困难为由,请求撤销上述行政处理决定。

一审法院经审理认定,根据《住房公积金管理条例》第十条、第三十八条规定,被告住房公积金中心作为南宁市住房公积金的管理运作部门,具有对南宁市范围内违反住房公积金管理条例的违法行为进行行政处理的主体资格和法定职权。又根据《住房公积金管理条例》第十五条、第二十条第一款、第三十八条认定为单位职工缴存住房公积金是用人单位的法定义务,用人单位不缴存的,应当补缴。本案第三人钟某虽然在2016年10月1日与原告解除了劳动合同,但原告从未为第三人缴存住房公积金,被告住房公积金中心责令原告补缴其与第三人劳动关系存续期间的住房公积金符合上述规定。原告提出“第三人已离职,被告住房公积金中心要求原告为离职职工补缴住房公积金,不符合法律规定”以及“仅为第三人一个人补缴住房公积金,对其他员工不公平”的主张,没有法律依据,法院不予采信。

据此,一审法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条作出判决,驳回了原告某国有单位的诉讼请求。

相关链接