网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

下一步,在贵港骗提公积金将被行政拘留

2019-10-11 15:17     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

近日,贵港市住房公积金管理中心与贵港市公安局联合发布《住房公积金骗提骗贷联合告知书》,明确规定:凡伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、印章、证明文件等证明材料办理住房公积金贷款或提取住房公积金,构成违反治安管理行为的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条的规定,由公安机关处以十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

目前,社会上许多人对住房公积金有一个误解,认为公积金放着会贬值,于是千方百计想把这笔钱弄出来。为此,一些黑中介瞄准了这些人急需用钱的心理,在网络上做起了推广并承诺成功后付款的“委托服务”,伪造材料帮这些人违规提取住房公积金,中介费用也不低。

事实上,住房公积金虽然归职工个人所有,但必须专款专用,只有满足规定的条件和情形才能提取使用,使用虚假材料骗提住房公积金属于违法行为。

近期,贵港市住房公积金管理中心借助公安、民政、不动产等相关部门数据共享平台,加强对住房公积金提取资料的核查力度,防范不法分子使用虚假材料骗提住房公积金行为的发生。通过开展大数据分析和数据联网核查,贵港市住房公积金管理中心今年以来共发现骗提住房公积金15起,现已全部移送公安部门,同时对这15名查证属实的骗提职工做出了列入信用“黑名单”、限制其3年内不得办理住房公积金提取和贷款业务的相应处理,并通过电话、短信、走访职工单位等形式,对已遂骗提职工违规提取的住房公积金进行追缴,初步对骗提住房公积金行为起到震慑作用,有力维护了住房公积金合规使用的良好秩序。

针对各种违规提取住房公积金的恶劣手段,贵港市住房公积金管理中心已采取多种措施,坚决防范遏制违规行为,发现一起、查处一起,绝不姑息!

一、凡经查实,必追回!

对涉嫌骗提住房公积金的职工,贵港市住房公积金管理中心将进行约谈,并责令限期退回。这样一来,把骗提的钱全还回去不说,之前支付的中介费也打了水漂。按照一般黑中介20%~30%的提成,真不是一笔小数目,如此得不偿失,值得吗?

二、进黑名单,没商量!

提供虚假材料骗提住房公积金的职工,贵港市住房公积金管理中心将视情节轻重保留信用失信记录3年,期间将影响职工住房公积金业务的正常办理,情节严重者将被追究法律责任。一个人受到关注的方式有千百种,但因为“住房公积金违规提取行为”被处罚,被扣上“骗子”的罪名,绝对是不明智的选择!

三、通报单位,少不了!

提供虚假材料骗提住房公积金的职工,贵港市住房公积金管理中心将视情节严重程度,通报至其工作单位或上级主管部门。违规提取行为不仅影响本人,也影响所在单位的声誉。一个人想在社会立足,品行尤为重要。如果连最基本的诚信都做不到,有什么理由让单位信任你呢?

贵港市住房公积金管理中心再次郑重声明,中心从未授权中介代理提取住房公积金业务,公共场所喷涂的代理提取住房公积金小广告,均属违法行为!请广大职工不要轻信中介公司的宣传承诺,以免个人权益受到不法侵害。

 

相关链接