网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

贵港市住房公积金信用承诺工作细则

2019-07-01 10:00     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

建立信用承诺制度是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,是创新社会治理方式、加强事中事后监管的重要举措,是推动市场主体自我约束、诚信经营的重要手段,是深化“放管服”改革、优化营商环境的内在要求。为提高公积金行业信用意识,营造诚实守信的信用环境,根据《贵港市发展和改革委员会关于印发全面推行全市信用承诺制的实施方案的通知》(贵发改投资〔2019〕388号)等文件精神,现就我市公积金领域实施信用承诺制度有关事项通知如下。

一、总体要求 

全面建立公积金信用承诺机制,进一步简化公积金缴存职工申请公积金贷款业务时的手续,有效降低制度性交易成本,激发活力;进一步强化公积金缴存职工的责任意识,促进公积金行业诚信、公平的秩序;进一步创新监管方式,依托信息公示,提升风险防控能力,加强事中事后监管,努力推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

二、使用范围 

(一)信用承诺的适用对象 

信用承诺的适用对象是指在本市区域内向住房公积金中心提出公积金贷款申请的缴存职工。 

(二)建立信用承诺制度的事项

住房公积金贷款业务

(三)信用承诺制度的类型 

审批替代型信用承诺。由公积金中心根据职责权限,研究制定告知承诺书格式文本,在缴存职工提出公积金贷款申请时,公积金中心一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人按借款申请人申明以书面形式承诺其符合审批条件,由行政审批单位作出行政审批决定。 

三、承诺内容 

申请住房公积金贷款的职工,应当符合《住房公积金管理条例》、《广西住房公积金业务管理规范》等有关法规文件规定的提取条件,提供的材料必须合法真实,并对其提供材料的真实性负责。

四、环境信用承诺的程序

信用承诺对象应知晓行政许可批准后应遵守的法律法规及在信用建设方面应履行的法定义务,向社会做出信用承诺。

(一)告知。《借款申请人声明》和《贵港市住房公积金容缺受理承诺书》由公积金中心统一编制,并告知、指导承诺对象按规范格式承诺。

(二)承诺。信用承诺一般在公积金申请办理事项时申领做出。  

五、信用承诺的运用

(一)绿色通道。在办理行政事项过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的市场主体,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便民服务措施。对符合条件的市场主体,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。 

(二)分类监管。将信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管、实施行业信用分类监管的重要依据。 

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。要高度重视信用承诺工作,充分认识到实施信用承诺制度的重要意义。

(二)加强宣传引导。各科室、管理部要加强对的宣传教育力度,普及相关知识,推动公积金缴存职工深刻认识加强信用体系建设的重要意义,引导实施信用承诺制度,增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。

(三)为实施信用承诺提供便利。《借款申请人声明》和《贵港市住房公积金容缺受理承诺书》通过业务前台和门户网站下载两种方式推行,供公积金缴存职工、缴存企业、房地产开发企业使用。


文件下载:

附件-借款申请人声明.docx
附件-贵港市住房公积金容缺受理承诺书.docx

相关链接