网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

贵港市住房公积金管理中心关于贵港市委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

2019-05-08 11:24     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

根据市委统一部署,2018年9月28日至12月14日,市委一巡察组对贵港市住房公积金管理中心开展了巡察。2019年1月8曰,市委第一巡察组向贵港公积金中心反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《关于做好巡察整改情况公开工作的意见(试行)》(贵巡发〔2018〕13号)有关规定,现将贵港市住房公积金管理中心巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,狠抓整改责任落实

1月8日市委第一巡察组反馈专项巡察意见后,中心立即召开专题会议进行传达学习。领导班子对巡察整改工作高度重视,强调要提高政治站位,正确认识巡察意义,以高度负责的态度推进整改工作。曾在旺主任对巡察整改工作作出了部署,要求全体干部职工要统一思想,强化政治担当,不断增强做好巡察整改工作的政治责任感、使命感和紧迫感,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,以巡察问题整改为契机,切实推动贵港公积金各项工作高质量发展,推动住房公积金党的建设工作迈上更高台阶。

(一)强化组织领导,及时研究部署

1月8日,中心成立了党支部书记、主任曾在旺任组长,副主任

陶庆靖和党支部副书记、副主任梁宁任副组长的巡察问题整改工作领导小组,具体负责巡察问题整改工作的组织协调、跟踪督导等工作。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,党支部副书记、副主任梁宁兼任办公室主任,综合科副科长卢冬梅兼任办公室副主任,并从各科室选派业务骨干负责整改落实工作。巡察问题整改工作分两个小组推进工作,分别由两个副主任牵头,高位推进整改工作,建立了自上而下、全面覆盖的巡察问题整改工作机制。巡察问题整改工作领导小组认真研究巡察反馈意见,全面梳理问题、任务、责任“三清单”,着手起草整改工作方案。曾在旺主任分别于1月8日、11日和15日,主持召开巡察问题整改工作领导小组会议,认真学习习近平总书记关于巡视巡察的重要论述和巡视巡察工作相关政策文件精神,在读懂弄通基础上,专题研究部署整改落实工作,明确整改任务、时间节点、责任分工和具体要求等。1月21日,召开巡察问题整改动员部署会,全面部署巡察问题整改任务,统一思想、明确任务、提出要求,进一步增强各科部坚决贯彻落实市委决策部署、严肃抓好巡察整改工作的政治责任感。1月23日,中心领导班子召开巡察问题整改专题民主生活会,曾在旺主任要求要进一步完善整改措施,狠抓整改落实,把解决问题作为重要着力点,坚持问题导向,扎实做好巡察“后半篇文章”。

(二)细化分解任务,压紧压实责任

中心坚持不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,分别从领导班子层面、党支部层面以及党员干部个人层面,对号入座,主动认领,一条条认真分析、一项项对照检查,反复研究,建立健全了整改问题清单、任务清单和责任清单,形成了《贵港市住房公积金管理中心落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将4个方面12个大项27个小项具体问题细化分解为68条具体整改措施,逐一明确整改内容、措施和责任人,并明确整改时限。

(三)落实监督检查,全程跟进督导

中心坚持将巡察反馈意见纳入总体工作布局,结合公积金业务发展、“一事通办”改革、内部控制建设、脱贫攻坚和招商引资等工作,统筹推进,以整改促进工作提高,以工作成绩体现整改实效。曾在旺主任5次专题听取整改工作汇报,对整改工作提出要求,作出部署,解决整改难题,经常性督促整改进度。同时明确提出整改任务落实完成情况,将作为年终述职考核的内容,务必在整改落实上见真章、动真格、求实效。2名班子成员也主动靠前指挥,分别组织召开了不同形式的推进会,总结已经整改完成的任务和研究需要长期坚持整改事项的工作计划,督促有关负责人加快进度,扎实推进。巡察问题整改办公室根据整改方案及整改措施建立了工作台账,实行挂单整改、对账销号,不折不扣地抓好整改落实。

(四)构建长效机制,注重标本兼治

中心在整改落实中,注意分清主次,紧抓重点问题、重点领域和关键环节,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建高质量发展紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,共修订或新制定了15项规章制度,从源头上封堵制度漏洞,以制度的严格执行确保住房公积金管理服务工作的长效有序开展。

二、坚持问题导向,扎实推进整改工作

在中心巡察问题整改领导小组的统一部署推动下,全体干部职工严格按照“条条有整改、件件有着落、事事有回音”的要求,认真落实整改措施。截至目前,68项整改措施已经完成67项,27个小项具体问题已立行立改完成26个,尚未完成的也已确定整改计划。

(一)领导班子核心作用发挥不够方面

1.着力解决“学习贯彻落实上级重大决策部署抓得不实”的问题

一是制定印发了《贵港市住房公积金管理中心学习制度》,采取“三会一课”、“每周一课”和领导班子会等方式形式,及时传达中央、自治区和市委有关指示精神,并就贯彻落实上级精神制定行之有效的推进方案或工作计划,明确工作要求和措施,切实将中央、自治区和市委重要精神贯彻落实到位。二是制定印发了《贵港市住房公积管理中心领导班子学习制度》、《贵港市住房公积金管理中心领导班子会议制度》,明确领导班子学习内容,要求和方法,每月集中理论学习不少于1次,班子成员每年至少完成一篇调研报告等内容。

2.着力解决“领导班子的核心作用发挥不够”的问题

在召开巡察问题反馈会后,1月8日下午,我中心第一时间召开领导班子“三重一大”会议,邀请派驻纪检组周建华组长列席指导,明确了将领导班子会议作为中心最高决策会议,确保重大事项决策、重要人事任免、重大项目投资安排、大额资金使用提交领导班子会议集体、逐项讨论决定,严格落实民主集中制。此外,由中心分管副主任和法规稽核科每季度检查会议记录情况,及时发现问题并解决问题。

3.着力解决“讨论三重一大事项原始会议记录不规范”的问题

一是制定出台了《贵港市住房公积金管理中心领导班子会议制度》和《贵港市住房公积金管理中心“三重一大”会议议事决策制度》。从2019年1月8日起,涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目投资安排、大额资金使用等重大决策需上“三重一大”会议审议的,由综合科汇总整理相关议题报送派驻纪检组审阅并及时召开会议,会议邀请派驻纪检组派员参会(未能参加会议的,由综合科按规定在会后3个工作日内将会议纪要抄送派驻纪检组备案)。二是制定印发了《贵港市住房公积金管理中心会议记录撰写制度》、《贵港市住房公积金管理中心会议纪要撰写制度》,规范会议记录和会议纪要撰写格式,由综合科、党支部组委和党小组组长分别对有关会议记录和纪要进行检查,责成相关会议记录人员要按照规范的会议纪要(会议记录)格式、要素撰写好会议材料并及时纠正错误。三是坚持民主集中制原则,严格遵循主要领导末位表态议事规则,议事决策所涉及议题由对应科部负责人列席会议并介绍议题相关内容,班子其他成员依次发表意见,最后由主要领导结合实际进行表态。四是中心负责会议记录人员进一步加强自学,积极参加市里组织的各类业务培训,提高自身业务水平。五是中心领导不定期检查会议记录本,确保会议内容记录准确,事项规范完整。

(二)党建工作不严不实方面

4.着力解决“重业务,轻党建”的问题

一是将党建工作列入中心领导班子重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,专题研究了2019年党建工作四个主题:“党建+巡察整改”,“党建+内部控制”,“党建+一事通办”,“党建+平台提升”。明确党支部书记履行第一责任人职责,带头主持研究谋划年度党建工作不少于4次,班子成员履行“一岗双责”,每半年至少听取研究党建汇报工作不少于2次,形成责任传导机制。二是以市直机关工委党建“四化”建设督查为契机,加强对党支部日常工作检查,每季开展一次“三督三查”活动:督领导,查责任是否压实:督任务,查措施是否切实:督进度,查工作是否落实。三是制定印发了《贵港市住房公积金管理中心党支部“三会一课”制度》和《贵港市住房公积金管理中心会议签到制度》,进一步规范“三会一课”活动开展程序。四是加强监督检查,责成党支部负责会议记录负责人及时更新相关会议记录,并加强教育管理,落实专人专记,由中心支部分管领导每半年至少对支部会议记录监督检查1次。

5.着力解决“发展党员不规范”的问题

一是2月25日,组织全体支部委员再次逐字逐句学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展程序和步骤。二是严格党员发展和党员队伍管理,每年适当安排1-2名党务干部轮流参加市里组织的党务知识培训,从而不断提升党务干部业务水平和工作技能。3月,中心派3名支委参加了市直机关工委组织的党务知识培训班。三制定印发了《贵港市住房公积金管理中心党员档案管理制度》,对党员档案实行统一管理、专人负责、专柜存放。党支部组织委员要实事求是填写党员发展资料,妥善保管整理党员档案,确保党员档案资料齐全完整。四是由党支部组委负责支部会议记录工作,并及时更新会议记录信息。

6. 着力解决“党费收缴不及时”的问题

一是加强党员教育和管理,组织学习新《党章》,明确党员的权利和义务。二是认真学习并严格执行《中组部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》和《中组部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求,对没有正常缴纳党费的党员,督促其及时缴纳。目前,党费由党小组每月负责收缴,并做好登记和本人签字确认,并在党务公开栏定期公示党费收缴情况,均已正常。

(三)人事管理制度执行不到位方面

7. 着力解决“内设机构设置不规范”的问题

1月15日,2019年第3期中心领导班子会议研究决定,将拆分出来的档案科和增设的客服中心职责统一归由档案和网络管理科负责运行;将拆分出来的业务稽核绩效科职责统一归由法规稽核科负责运行。中心今后将严格按照“三定方案”核定的科室和管理部开展各项管理服务工作。

8.着力解决“干部选拔任用不严格”的问题

一是综合科组织学习了《干部人事档案工作条例》,增强职工的责任心。中心今后开展干部提拔任用,将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立以人事管理、纪检监察、干部群众、班子成员组成的领导小组,从建议人选的资格审查到领导班子讨论决定,到任前公示等,加强干部选拔任用全过程的监督检查,确保中心干部选拔使用工作做到公平公正透明,预防干部任用工作中的不正之风。二是中心制定印发了《贵港市住房公积金管理中心科级职务晋升工作流程》,明确干部任职流程、工作要求和所需要报送的材料,规范提拔干部工作程序。

由于现处机构改革阶段,待人事解冻后,中心计划:一是由中心班子讨论决定,对入职3年以上的录用岗位与实际岗位不符科员级职工进行岗位调整。二是将实际工作岗位与公务员局备案任职岗位不符的中层干部按规定程序进行调整,并报公务员局备案,不断优化干部队伍结构。该项工作后续开展情况将严格按照市委第一巡察组的要求按时间节点报送工作进度。

(四)全面从严治党力度不够方面

9.着力解决“主体责任落实不到位”的问题

一是把党的政治建设摆在首位,将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作列为年度重点工作之一,与其他业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。党支部书记要切实履行第一责任人职责,带头主持研究谋划年度全面从严治党和党风廉政建设工作。二是严格按照市委要求,由中心主要领导与市委领导签订全面从严治党和党风廉政建设责任状,制定符合中心实际的责任清单,落实责任到个人,明确中心主要领导是落实党风廉政建设主体责任制的责任领导;制定监督责任清单,明确责任人支部纪检委员;制定中心党风廉政建设责任书,中心主要领导分别与分管党风廉政建设领导和分管公积金业务工作领导签订责任状。三是坚持定期研究党建工作,坚持分析党建形势,明确全年中心领导班子传达研究全面从严治党和党风廉政建设工作不少于4次。四是中心领导班子成员每年向主要领导汇报履行党风廉政主体责任情况不少于2次。领导班子成员至少每年听取2次所分管科部落实全面从严治党和党风廉政建设的汇报,至少每年2次到所分管科部进行履行党风廉政建设责任制进行督查。强化领导班子成员抓实全面从严治党和党风廉政建设责任制的自觉性及积极性,将该项工作纳入其年度述职报告内容,以时间倒排方式推进工作。支部纪检委员负责跟踪督促到位。五是规范做好各项材料的收集整理和完善,真实反映工作实际情况,杜绝弄虚作假。六是实行每位支部委员带1-2名党员骨干开展日常全面从严治党和党风廉政建设工作,坚持“老带新”,为下一步支部换届选举提供人才基础。

10.着力解决“工作作风不实”的问题

一是认真贯彻落实自治区党委组织部印发的《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》(桂组通字〔2016〕141号),严格落实“三会一课”制度,落实开展好每月主题党日活动,由党支部组委每季度至少检查1次支部会议记录本和全体党员会议记录本,由党小组组长每月检查本组党员会议记录情况,及时提醒党员对不规范的记录进行完善。二是2月28日,组织综合科全体成员认真学习《党政机关公文处理工作条例》和新制定的《贵港市住房公积金管理中心公文管理实施细则》,加强对发文文号管理,严把公文发文关,明确由综合科统一发文,严把源头关,不发应付了事文件或为了应付检查而虚造的文件,确保所行公文符合规范。三是铲除形式主义文风滋生的土壤,对生搬硬套、抄袭的行为严肃处理。四是强化对负责会议记录人员的培训,尤其是负责领导班子会议记录和党支部“三会一课”会议记录负责人的培训,进一步提升业务水平,减少差错。五是与相关责任人进行谈心谈话,加强教育管理,提高思想认识,杜绝类似问题的再次发生。

11.着力解决“财经制度执行不规范”的问题

一是经与有关律师事务所沟通,律师事务所已提供相关的情况说明。二是严格执行合同签订前审核把关流程,明确中心所有合同由法规稽核科及中心法律顾问审核通过后,出具纸质法律意见书后方可签订。三是法规稽核科制作了《合同签订登记本》,中心需要签订的合同全部登记备案,由法规稽核科加强对合同履行情况进行日常监督管理。

三、巩固整改成果,推动工作上新台阶

经过两个月的整改,我中心如期完成了阶段性整改任务。下一步,我中心将在集中整改的基础上,认真抓好长期整改任务的落实,巩固拓展巡察整改成果,进一步强化“四个意识”,以坚持巡察整改为抓手,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照中央、自治区党委及市委对巡察整改工作的要求,以巡察问题整改为契机,加大纠错整改力度,确保巡察反馈意见全面整改落实到位,切实加强领导班子和干部队伍建设,全面夯实从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,推进贵港公积金事业高质量发展。

(一)抓思想教育,强化政治定力。以领导班子集中学习为平台抓政治理论学习,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”和践行“两个维护”,更加坚决地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,强化坚定不移推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉,更加旗帜鲜明、理直气壮地抓好党建各项工作。

(二)抓持续整改,巩固整改成效。当前,中心完成了集中整改的阶段性任务,下一步将在集中整改的基础上,锲而不舍地抓长期抓固化。继续按照整改方案的要求和分工,对已经完成的巡察整改任务进一步巩固深化,严格按照“条条有整改、件件有着落、事事有回应”的要求,对整改任务实行销号管理。对于巡察整改期间制定修订的各项制度措施严格执行,发挥效用,坚决防止已解决的问题反弹复发,对制度执行不到位、问题复发的科部和党员干部严肃问责。

(三)严格履行全面从严治党主体责任,把管党治党要求落到实处。坚持严字当头,把严的要求贯穿中心的党组织建设全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。一是深入学习并坚持把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为根本遵循。二是抓好党建述职评议考核、巡察整改自查等工作,突出问题整改、解决“灯下黑”问题。三是以严格组织生活为重点,打通党建“最后一公里”。发挥问题清单和整改台账的作用,督促检查与法规稽核通报相结合,跟踪整治制度不落实、党员教育管理宽松软问题,推动执行好“三会一课”等基本制度,实现学习教育常态化、制度化。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0775-4555165;邮政信箱:贵港市中山路北延段43号收(邮政编码537100,电子邮箱:gjjglzx@163.com)。

 

 

贵港市住房公积金管理中心

2019年5月7日

 

相关链接