网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

预防一氧化碳中毒安全常识

2019-01-23 17:26     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就可使人中毒。

 

常见中毒原因

 

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

 

3.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

4.在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

怎样识别煤气中毒

 

 

 

  1、轻度中毒

 

 

 

  中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

 

 

 

  2、中度中毒

 

 

 

  中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

 

 

 

  3、重度中毒

 

 

 

  此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

 

 

 

  煤气中毒急救原则

 

 

 

  1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

 

 

 

  2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

 

 

 

  3、给予中毒者充分的氧气。

 

 

 

  4、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

 

 

 

  5、神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

 

 

 

  6、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。

 

 

 

  7、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

 

 

 

    8、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

煤气中毒误区

 

 

 

  1、火炉烧旺前后没有煤气

 

 

 

  思想麻痹,煤气无色、无味、看不见、摸不着,在不少人认为不会产生煤气的时候,煤气却已存在了。其实,所谓煤气就是煤、碳燃烧不完全时产生的一氧化碳。只要有煤碳燃烧,就会产生煤气,特别是氧气供给不足的燃烧,如火炉在烧旺之前或将熄灭的时候,产生的煤气更多。

 

 

 

  2、冻一冻能解毒

 

 

 

  把人冻一冻或灌些醋、酸菜汤就可解毒。发生煤气中毒后,轻者只要把病人移到空气新鲜的地方就可以逐渐恢复,重者使用高压氧舱治疗效果也很好。但寒冷及醋、酸菜汤并无解煤气之毒的作用,如果把病人抬到寒冷的地方,反而会使病人因受凉感冒或并发肺炎而加重病情,或因延误抢救时间而带来严重后果。

 

 

 

  3、中毒后恢复健康就平安无事

 

 

 

  有些人认为,煤气中毒经抢救恢复了健康后就平安无事了。实际上有的中毒者过2周至3个月时间又突然出现痴呆、大小便失禁、偏瘫等症状,往往被误诊为脑出血、精神病等。其实,这仍是煤气中毒的特殊表现,只要把救治时间延长一段,就可防止发生这些后续症。

 

 

 

  温馨提示

 

 

 

   1.应注意天然气热水器正确的使用方法和保养,注意检查廉洁燃气灶具的橡胶软管是否松脱、老化、破裂、虫咬,防止漏气。自动点火的燃气灶连续点火未燃时,应稍等片刻,让已流出的燃气放散后再点火。

 

 

 

  2.使用天然气热水器、天然气灶具之前应闻闻有无燃气味,确定是否漏气,切勿安装于密闭浴室或通风不良处。在使用天然气热水器时不要密闭房间,洗浴时间避免过长,不超过20分钟。

 

 

 

  3.在家中安装燃气泄漏报警器,燃气泄漏报警器是专门用来检测空气中天然气浓度的装置,能在天然气浓度超标的时候及时地报警。

 

 

 

  4.不要在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠。

 

 

 

 

 

 

相关链接