网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

强化内审稽核 完善内控工作

2018-09-13 10:34     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

从2007年起,贵港公积金中心就建立了日常业务稽核、阶段性交叉稽核、专项(专案)稽核并重的内审稽核工作机制,并使之长效化、常态化。

 

主要做法有:一是日常稽核,由科室负责人、稽核人员每月对管理中心各科部办理的住房公积金业务情况进行稽核,重点对前台办理公积金归集、提取、贷款业务流程、规章制度执行情况进行稽核。二是流动稽核组稽核,2018年5月,中心启动流动业务流动稽核组,由中心党支部书记根据检查重点亲自点名组员并启动督查工作。稽核组由各科室、管理部抽调人员组成,重点对各业务部门业务办理、各考核项目及内控制度执行情况进行稽核。三是专项稽核,专项稽核可根据需要随时进行稽核审计,重点对财务管理、固定资产管理、岗位操作权限、受托银行历年承办住房公积金业务情况等进行专项稽核。通过实行日常、阶段性、专项(专案)并重的内审稽核,进一步强化了各岗位员工严格遵守规章制度、认真履行职责的自觉性,有效防范有章不循、屡查屡犯现象的发生,为中心的业务运行筑起了一道很好的安全防线。

 

经稽核,截止2018年6月底,中心共受理归集业务(含收款、汇缴、补缴、转移等业务)37431笔,比增35%;共审批贷款1205户,同比下降50%;共受理提取业务27898笔,比增30%。近年来未发生过违规使用资金的现象,确保了住房公积金的运行安全和保值增值。

 

相关链接