网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 中心新闻

打造智慧公积金 提速便民大服务

2018-08-10 16:14     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

今年以来,中心坚持以党的十九大会议精神为指导,以创建文明单位为载体,以群众满意为标准,创新服务方式,推进智慧公积金信息化建设,不断提升便民服务水平和效能,打造贵港公积金服务品牌,走出了一条独具特色的公积金精神文明建设工作发展新路子。

一、创新管理体制,放管结合双驱动

(一)创新管理模式,业务强管快办

实施“管运分离”管理模式,将中心内设机构分为管理层和业务层,进一步转变管理方式,使公积金审批(服务)模式和机制更加完善,推动了公积金事业再上新台阶。同时,通过“政府购买服务”方式,引入银行工作人员进驻各业务大厅现场办理公积金业务,为职工提供一站式服务。

(二)简化流程,提升服务效能

中心围绕清权、减权、优权、制权4个关键环节,以减少事前审批作为重点,不断规范行政审批事项。通过公布行政审批事项清单,全面清理非行政许可审批事项,取消下放行政审批事项;通过制度上墙、发放办事明白卡、一次性告知书等途径,让缴存单位和缴存职工切实享受放管服改革带来的便利。目前,中心业务办理时限均在法定1/2以下,各项对外业务的差错率为0,投诉率为0,群众满意率达100%。同时,中心优化人员配置,充分授予服务窗口行使受理、审核、审批等行政审批职权,建立岗位审批、授权联办等模式,将所有审批职能全部集中在业务服务大厅行使,实现了提取审批、贷款受理、抵押合同签订、借款合同预签等手续一次性办结,变“群众来回跑”为“最多跑一次”。

(三)加强监管,确保安全

中心在简政放权的同时,放权不放责,做到“放得下,接得住,管得好”,切实强化了事中事后监管。责成专门科室定时不定时通过对公积金业务实行全面稽核检查,落实各项风险防控措施,严防骗提骗贷;每季度出具考核报告,考核结果与个人绩效挂钩,以此增强个人荣誉感和责任心,强化资金监管,确保住房资金安全规范高效运行。

二、夯实服务基础,打造服务型中心

(一)服务窗口前移,零距离服务群众

中心均在贵港三区两县市设置有管理部,建设了规范、标准的业务大厅,将服务窗口前移,公积金通取通贷,随到随办,方便属地职工就近办理业务,为服务对象提供了良好的办事环境。同时,大力推广“预约服务”、“上门服务”等服务方式,延伸了服务触角。

(二)审批智能化,提取“秒”到账

自2016年11月新一代业务信息系统正式上线运行后,中心与住建部资金实时结算平台对接,实现了公积金提取业务当场受理、审批、办结并“秒”到账;提取资金实现了与受托银行的实时结算;提取业务实现全管理部互提,缴存职工不限地域就近办理;还贷提取业务,无需再提供《借款合同》等相关材料的复印件,材料“瘦身”,方便快捷。

(三)强化人文建设,巩固提升满意度

牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,切实提升群众对公积金改革的获得感和满意度。中心以党建、文明创建工作为引领,深入开展窗口服务效能培训,坚持每季度一次全员培训,每周一次集中学习,打造作风优良、素质过硬、服务优质的公积金人队伍;按照以群众满意为目标,对公积金贷款、提取、转移等业务政策和流程进行再优化、让群众服务更便捷。

三、科技引领,信息化服务实现从跟跑到领跑的跨越

(一)信息系统实现自主知识产权

2016年根据住建部信息化建设导则要求,打造中心信息系统,实现了系统的自主知识产权。一是核心业务系统实现了住房公积金业务自主核算,所有业务均在本中心系统上运作完成;实现全市住房公积金资金、业务和数据大集中,通过住建部结算平台,做到业务驱动财务,资金往来实时结算,职工提取业务实行现场办结秒到账;业务流程更加规范、便捷,业务审批、电子档案扫描、资金结算统一进行流程化设计,在各业务关键环节设置风险预警节点,监控并记录业务办理情况。二是档案管理实现智慧数字化,与核心业务系统完全匹配,实现了业务管理由“人控”向“机控”的转变,实现前、后台的无缝衔接。依托在线式电子化档案,群众再次前来办理公积金贷款还款提取业务只需携带一张身份证和银行卡即可。

(二)综合服务平台踏上“互联网+”快车道,实现职工办事由“只跑一次”变成“一次不用跑”。2017年,中心以“互联网+公积金”为向导,以互联网和移动终端为主要载体,建设住房公积金综合服务平台,向社会大众提供公积金信息查询、业务办理、互动交流等功能,特别是公积金提取“秒级”到账深受广大职工称赞。以手机APP、微信公众号、12329服务热线、12329短信、公积金网站、微博、网上业务大厅等“八位一体”的综合服务平台服务渠道通过平台系统实行统一管理、统一发布、统一监控、资源共享,打造了“网上公积金”、“掌上公积金”、“智慧公积金”,实现了传统柜面业务一站式自主网上办理,目前短信平台信息发送量达350万条,网站点击量达183万多次,微信公众号关注数量为3.58万人;全面接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现住房公积金“账随人走、钱随账走”。公积金缴存、退休提取、业务预约、查询等业务均可以通过网上业务大厅或手机APP完成,初步形成了以公积金中心、公积金服务大厅、网上业务大厅的“一中心两大厅”服务格局。

由于各项举措有力,中心精神文明建设迈上了新台阶。2017年3月全区住房公积金工作暨信息化建设现场会在贵港召开;同年12月,中心被再次授予“全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号,这是全区乃至全国住房公积金系统中唯一继2012年连续第二次(五年评一次)获此殊荣的单位。

下一步,中心将继续以文化凝聚人心,以创新推动发展,充分发挥住房公积金制度的作用,实现各项管理工作争先创优,努力建成更高文明水平的服务窗口,全力惠及民生,实现广大职工的安居梦。

相关链接