网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于职工匿名举报事项处理意见书

2019-05-31 10:33     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

尊敬的缴存职工(先生/女士):

您于2019年4月15日在以匿名方式反映贵港市住房公积金于2018年2月1日出台的政策第三条“职工在购房时只能在提取住房公积金付首付款或申请住房公积金贷款上二选一,即职工购房申请住房公积金贷款的,不能提取住房公积金付首付款;如职工在购房时已提取住房公积金付首付款的,不能申请住房公积金贷款。”出台明显违规且无法理依据。我们于2019年5月23日受理,并发出受理告知书。

 

经调查, 具体情况如下:

截至2017年12月31日,贵港公积金中心资金使用率为94.01 %,而且还仍处于继续上扬的发展态势,住房公积金管理处于高位运作的状态,资金管理存在安全隐患,有必要尽快予以控制。

对此,贵港公积金中心根据《自治区住房城乡建设厅 财政厅 中国人民银行南宁中心支行关于适时调整住房公积金政策确保房地产市场平稳健康发展的通知》(桂建金管〔2017〕11号)第二条:各地要充分结合当地房地产市场形势和住房公积金使用情况,因地制宜、因城施策调整住房公积金政策……。以及在使用资金高度紧张的情况下,为能让更多的缴存职工享受公积金政策,已享受到公积金政策的部分职工留存一定的缴存余额,这也体现了公积金的互助性质。另外充分学习了省外兄弟中心的有效做法(例如:四川眉山中心),在充分征求广大市民意见后起草了《关于调整我市住房公积金提取和贷款政策的通知》,通过市住房公积金管理委员会会议决定出台了该项调整政策文件,以保障住房公积金贷款的连续性,有效地防范流动性风险,同时购房职工的公积金提取范围和贷款资格并未缩减。

据了解,目前住房贷款和提取首付款“二选一”这一政策,在全国各中心已普遍推行实施(例如:资阳市、德阳市等),属于一项常规化的公积金调整政。

 

贵港市住房公积金管理中心

2019年5月31日

 

相关链接