网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 运行报告

贵港市住房公积金管理中心2019年1-3月重点(绩效)工作推进情况汇报

2019-05-06 16:48     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

今年1-3月,市公积金中心各项业务及管理服务指标继续保持良好发展态势。 根据文件精神,我中心开展了全面自查,现将我中心涉及的2019年重点工作指标推进情况汇报如下:

一、2019年部门十项重点工作指标推进情况

第一项:党建工作

在上级部门的指导下,中心各项党建工作有条不紊地开展。1月已经完成2018年党支部工作总结及2019年工作计划;2月份中心已对困难党员和退休党员开展了一次春节慰问活动。3月已经初步完成编制党风廉政主体责任清单、监督清单工作。         

第二项:增值收益工作1-3月本季度累计完成1447.2万元;1-2月都能按照各月计划完成原定目标,3月份因本月需进行预提应付职工利息,所以未完成当月原定目标。载止3月31日,1-3月公积金增值收益累计1447.2万元,完成全年任务6000万元的24.12%。

第三项:住房公积金个人住房贷款发放

在防范公积金运作风险,确保安全保值的基础上,中心继续加大住房公积金支持住房消费的力度,大力支持贵港房地产事业健康平稳发展。创造优良的营商环境。中心1-2月都能按照各月计划完成原定目标,3月份因已经审批的未达到放款条件,所以未完成本月原定目标。中心截止到3月31日累计贷款发放额为7872.8万元,个贷率为78.93%,完成全年任务45000万元的17.50%。

第四项:住房公积金个人住房委托贷款逾期率(预计年底完成)

1-3月能及时对逾期职工进行电话催收或者上门催收,确保公积金能安全放贷及时回收,防范资金风险;今年,中心在保证提取的前提下,采取千方百计“多归集”和稳扎稳打“放个贷”以保证公积金安全有效地使用。中心截止到3月31日住房公积金个人住房委托贷款逾期额790530.93万元,逾期率万分之2.2。

第五项:住房公积金提取金额

中心该指标目标值为年末审批办理住房公积金提取金1-3月份累计提取笔数18107笔,提取总金额38876.88万元,完成全年任务10亿元的38.88%。

第六项:住房公积金年度计息工作

根据公积金《条例》规定,每年的6月30日准时结息。其他时间与单位或职工对账或核对数据,确保公积金的准确性、完整性和安全性。结息前已发布结息通知及结息期间暂停业务。

第七项:开展住房公积金内部监督,强化住房公积金风险防控。

中心该指标目标值为对各管理部进行内审稽核最少3次。1月,我中心已经制定全年度内部监督稽核工作方案;每月均定期开展对各管理部的业务稽核,做到稽核有记录、稽核有整改。

第八项:建立住房公积金制度职工增长率

中心该项指标目标值为年末建立住房公积金制度职工增长率≥1%(增长约1630人)。1-3月本季度累计建立住房公积金制度的职工净增数达到2893人,完成全年任务1630人的177.48%。

第九项:住房公积金归集额增长率

中心该项指标目标值为年末住房公积金归集额增长率≥8%(全年完成归集额约19.4527亿元)。1-3月本季度归集额累计金额4.45亿元,完成全年任务19.4527亿元的22.88%。

第十项:归集扩面工作

中心该指标目标值为全年新增单位100个。截止3月31日,1-3月本季度新增单位累计59个,完成全年任务100个单位的59%。

二、招商引资工作

中心2015-2018年共签约五个项目。其中,平南县景丰农牧发展有限公司已于2016年2月开工;贵港市康弘农业发展有限公司已于2016年1月开工;贵港市亿家农业科技有限公司已于2017年10月开工;广西书庄田地农业科技有限公司已于2018年6月开工;2018年9月,中心与覃塘区人民政府联动招商签订了一个项目。2015-2018年签约项目开工率达到100%。2019年第一季度中心招商引资没签有项目。

三、存在的问题

招商信息渠道少。今年以来,我中心虽然经过多方接触,多方做工作,目前已完成目标任务,但招商引资工作于市政府的要求还有一些差距,还存在一些困难,主要原因是部门受工作性质限制,信息来源渠道不宽,与各类企业接触较少。

四、下一步工作计划

(一)继续加大政策宣传力度,扩大缴存覆盖面。一是继续狠抓中、区、市直单位聘用人员建制。二是继续深入到非公经济企业进行调研,为扩面提供依据。三是对市县两级公检法单位进行宣传,要求其为单位中的协警人员建制,切实维护职工的合法权益,扩大住房公积金制度的覆盖面。

(二)千方百计增加个贷需求。今后继续加大公积金政策宣传力度,主动上门,深入每个房地产开发企业进行培训、答疑解惑。继续提升服务质量,加快个贷审批和发放速度。条件满足时,适当增加个贷业务品种,满足更多缴存职工贷款需求。

(三)多渠道招商。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,以“工业发展优质年、项目建设丰收年、企业服务量化年、城市形象提升年、县域经济彰显年、精准扶贫深化年”为契机,开展招商引资情况考察,多渠道谋求投资信息,积极寻求合作机会,千方百计抓好跟踪落实,同时,继续跟踪协助已经落地的企业走向正常生产轨道。

(四)由于不动产部门信息尚未实现与公积金共享,影响办事效率。各部门信息共享数据平台全部实现后,就能打通各地、各部门之间办事办证的互联互通网络,推动申报材料、审批结果、办理流程电子化,实现各部门、各地市、各层级数据信息互联共享,让群众“最多跑一次”,真正让数据“跑路”代替群众“跑腿”。

 

 

贵港市住房公积金管理中心

2019年4月20日

相关链接