网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

贵港市住房公积金管理中心关于2018年“一事通办”改革工作总结和2019年工作计划

2019-01-28 16:14     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

市政管办:

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于开展全区“一事通办”改革督查工作的通知》和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市推进“一事通办”改革工作方案的通知》(贵政办发〔2018〕26号)精神,我中心积极认真开展“一事通办”改革自查工作。现汇报如下:

 

一、优化“一事通办”流程,创新集成服务模式

 

(一)推进行政权力运行流程再造。以办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,努力推进相关办理事项归并整合,进一步减少办事环节,优化办事流程,压缩办理时限。目前中心的办理时限为法定时限的1/2以下。

 

(二)实行“一窗受理、集成服务”。我中心在精简办事材料、推进数据共享的基础上,制定“一窗受理”实施方案和实施细则。实现“一窗式”集成服务,为群众办事提供清晰的指引,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”、“一窗受理”和“一事通办”。

 

(三)建立健全配套制度。建立健全统筹协调、监督考核、业务培训、人员管理、责任追究、容缺受理、全程代理、邮寄送达和评价反馈等工作制度,加快形成健全的制度保障体系。经自查,我中心办理具体业务中不涉及收费项目。

 

二、编制“一事通办”事项清单,建立服务标准

 

我中心已按要求逐项编制标准化工作流程和办事指南,推行“一次性告知,一张表申请”。本单位不涉及市场准入负面清单、行政事业性收费清单、行政权力中介服务清单。

 

(一)完成“一事通办”事项清单编制工作。我中心按照市政管办的统一部署要求,如期编制完成“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单和“一事通办”、“八统一”责任清单工作。减少跑动次数,缩短办事时限,做到让办事群众“最多跑一次”,努力实现和各地市公积金行业“八统一”,及时清理“其他材料”、“有关材料”、“相关证明”等不明确的材料。对上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求申请人重复提交。

 

(二)完成将一次性告知清单的政务服务事项逐项逐要素录入全区数据标准化平台。我中心已按编制梳理出来《政务办事一次性告知(限时办结)清单标准》,并将政务服务事项逐项逐要素录入全区数据标准化平台V2.0及自治区政务服务通用软件新系统V4.0,通过全区一体化政务服务平台向社会公开。

 

(三)建立统一规范的证明事项清单。按照自治区统一部署,我中心建立统一规范的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级保留和取消的证明事项清单,并报备自治区主管部门审核,力争从根本上解决困扰企业和群众“办证难、办事难”等问题。

 

三、加快互联网平台建设,打造政务服务“一张网”

 

(一)全面推动政务服务事项网上办理。我中心根据自治区的统筹部署,除法律规定或涉密外,政务服务事项均已纳入平台办理,切实提高网上办理比例。

 

(二)全面推进互联网+政务服务进程。我中心依申请办理的行政审批和公共服务事项已100%实现“最多跑一次”,力争2020年80%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项实现“一次不用跑”。目前我中心正积极开展“网厅”业务工作,力争全面推行政务服务网上办理,提高网上办理率。2018年6月,公积金退休提取、公积金贷款提前还款业务和公积金缴存业务已开通网上办理,真正实现职工办事“一次不用跑”。

 

(三)加快推进信息共享。按照“无条件归集、有条件利用”原则,加快推进信息共享和业务协同,优化数据共享交换平台,完善信息资源共享目录体系,凡是可以通过信息共享的,一律不得要求申请人重复提交。2018年起,推行信息共享“红黑榜”制度,全面推进更大范围的信息共享和业务协同。

 

四、健全完善政务服务体系,实现多层级联动

 

根据合理布局和业务工作需要,按照属地化原则,我中心设立港南区、覃塘区、桂平市和平南县四个管理部,方便缴存单位和群众就近办事,解决“最后一公里”问题。

 

五、建立“容缺受理”机制,促进服务再升级

 

我中心目前已建立了“容缺受理”制度,并已完成确认“容缺受理”事项工作,实行非主审要件缺项受理,编制完成“容缺受理”政务服务事项清单并予以公布,切实减轻企业和群众负担,进一步降低办事成本。

 

六、全面开展“减证便民”行动,破解群众堵点

 

针对第一季度堵点问题(“办理公积金贷款或提取公积金时,不光要核验身份证原件,还要提供复印件”),在未能与公安、民政、不动产登记、人社及住建等部门联网实现信息资源共享的情况下,在确保住房公积金安全规范高效运作同时,我中心严格依照2018年5月14日《广西壮族自治区人民政府办公厅关于着力破解群众办事证明材料堵点问题的通知》(桂政办电[2018]114号)及《自治区住房城乡建设厅关于简化住房公积金提取和贷款业务办理所需身份证明材料的通知》(桂建金管[2018]9号)文件要求,于2018年5月15日起,在办理提取、贷款和归集业务时,不再要求职工及缴存单位提供复印件,只需其提供原件进行核验。

 

同时我中心全面清理了烦扰企业和群众的各类无谓证明,并减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,切实提高了服务效能。

 

七、着力深化政务公开,推进建设公开型政府

 

中心已通过新闻发布会、印发宣传资料等方式,深入解读重大政策和改革措施,及时准确传递政策意图。围绕公积金政策和财政预决算等重点领域政府信息公开。

 

八、接入政务咨询投诉举报平台,畅通政民互动渠道

 

2018年11月,公积金客服热线12329正式割接到12345市长服务热线,服从《贵港市12345政府服务热线管理办法》,做到“条条有落实,事事有回音、件件有结果”。按照市政管办的统一部署,已将“投诉十条”以海报形式公布在各个管理部业务大厅。

 

九、提高针对性和有效性,切实加强事中事后监管

 

我中心正努力建立和完善业务协同和信息互通的审管衔接机制,梳理行政处罚、行政检查等执法类职权事项,提高监管效能。完善行政执法公示制度,做到涉及公共利益、公众普遍关注和需要社会广泛知晓的行政执法信息,依法及时向社会公开。

 

十、强化机制保障,确保各项措施落地生效

 

我中心高度重视深入推进“一事通办”改革工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将责任落实到岗到人,并加强对本系统改革工作的统筹指导和督促协调,确保改革措施落地生效,并加强监督考核和宣传引导,广泛宣传“一事通办”改革,及时准确发布改革信息,正确引导社会预期,积极回应社会关切,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

十一、存在的主要问题

 

因房产、民政、社保和公安等部门信息暂时无法实现共享,所以我中心提取和贷款审批业务尚未能全部实现网上办理,待实现数据共享后,在确保公积金安全的前提下,下一步,我们将逐步取消身份证等材料,力争全面开通网上办事,推进“一事通办”,实现业务办理的便捷高效,提高网上办理率。

 

十二、下步工作计划

 

我中心将继续根据自治区政府及市政府关于“一事通办”改革工作部署,进一步优化营商环境,为企业和群众提高更有质量、更为高效的政务服务。

 

(一)持续做好“一事通办”各项改革工作,对政务服务事项进一步查漏补缺、深度梳理。

 

(二)与自治区住建厅对接,进一步规范政务服务工作,实现政务服务相同事项跨层级“八统一”。

 

 

 

                                2019年1月25

 

相关链接