网上办事大厅 |
手机APP 手机APP
|
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
广西贵港市住房公积金管理中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

贵港市住房公积金管理中心2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-15 10:19     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

2018年,在市委、市政府和管委会的正确领导下,我中心以学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,扎实推进“学党纪党规法律法规”专题教育活动,不断增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,创新形式,突出重点,克难攻坚,锐意进取,进一步巩固了有关住房公积金的政府信息公开成果,推动该项工作不断跃上了新台阶。现将一年的工作情况报告如下。

 

一、领导重视,统筹部署

 

(一)加强组织领导,明确工作分工。为确保政府信息公开工作落到实处,我们把工作任务分解到相关科室和人员,强化“主要负责人负总责、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。明确由综合科和政务首席代表牵头,各科部分工合作,密切配合,积极实施,使政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

 

(二)强化学习研究,加强监督检查。中心先后召开多次会议,认真学习了市委、市政府领导在全市政府信息公开工作会议上的重要讲话和相关政策法规,提高思想认识,不断完善中心对外公开栏内容,及时更新动态。各科部认真履行监督职责,并对政府信息公开提出了很多有建设性的意见和建议,促进了我中心政府信息公开工作的顺利开展。

 

(三)坚持开门办公,拓宽宣传平台。为了让社会上广大干部群众更好地了解中心的政务以及公积金政策,切实维护职工的合法权益。5月18日,管理中心积极参与了市委市政府主持的贵港市第六届政务公开日启动仪式暨政务服务进园区活动,对住房公积金归集、提取、贷款等有关政策、业务办理程序和投诉咨询方式等人民群众关心的问题进行了宣传和讲解,零距离为广大职工提供政策咨询服务。中心专门成立客服中心,负责解答职工的电话和网络咨询、管理12329全国住房公积金服务热线、网站管理等,一是客服热线方面,2018年,中心日均电话咨询量达到200人次(2018年11月客服热线12329正式割接到12345政府服务热线);二是网站管理方面,2018年,日均网站留言答复150人次,共210万人次登录中心门户网站查询办事;三是咨询台方面,中心业务大厅设立了咨询台,派专人负责为办事职工提供咨询、查询和投诉等导向性服务,具体负责引导和解答职工办理住房公积金时遇到的各类问题,日均接待咨询达200人次以上。124日上午,管理中心还参加了市委宣传部、市司法局、市依法治市领导小组办公室在贵港市新世纪广场组织开展的贵港市2018年“法润荷城”法治宣传月暨“12·4”国家宪法日系列宣传活动对市民生活中遇到的法律问题特别是有关房子购买、产权转移、贷款办理等进行答疑解惑。

 

二、突出重点,创新形式

 

在推进该项工作过程中,我们讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高工作水平。

 

首先,在公开内容上,我们重点公开职工最关心、社会最敏感、反映最强烈的与职工切身利益息息相关的热点问题,如将住房公积金的归集、提取、贷款等政策在“贵港市政府信息公开目录系统”以及我中心住房公积金网站上进行公开,并做到及时更新,确保让社会和群众及时了解住房公积金有关信息。此外,为了进一步方便职工办事,发放住房公积金联名卡和各种不同类型的一次性告知书等,将职工办理住房公积金业务的各种条件以及应提供的各项备审材料清单进行上墙公开,使职工一看就明明白白。

 

其次,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,继续通过内外公开栏、中心网站、室内外LED流动显示屏、住房公积金触摸电脑查询机和报纸、电台、电视台、微信、手机APP等形式实行政务公开。中心按照便民、利民的要求,及时对网站进行了更新和改版,通过8个模块,即新闻动态、机构简介、政务公开、党政专栏、政策法规、业务办理、互动服务和常用下载,每个栏目包含若干子栏目,及时向社会主动公开政务信息,并确保发布信息的时效性。2018年,中心微信关注人数:59881人、微博:195人、客服QQ:959人,在部门政府网站上及时、准确更新信息42条,在中心门户网站更新信息262条,回复职工留言答复79条,为广大干部职工提供了极大的便利;利用一楼业务大厅的LED滚动播放屏幕和触摸屏进行了更新,发布信息72条,为来中心办事人员提供了更快捷、方便的服务。中心不断优化配置,创新住房公积金管理新模式,通过充分授予服务窗口行使受理、审核、审批等行政审批职权,防止出现“两张皮”现象。同时还建立完善了桂平、平南、港南、覃塘四个管理部的业务服务大厅,并推行“一站式”一条龙服务模式,解决群众“最多跑一次”的问题,方便当地办事职工,提高了办事效能。

 

三、真抓实干,务求实效

 

我们把推行政府信息公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、创先争优、承诺联评等活动结合起来,真抓实干,有力促进了中心的整体建设,取得了明显的效果。

 

(一)推进“一事通办”改革工作我中心积极推进“一事通办”改革工作,充实和更新政府信息公开的内容。一是我中心按照市政管办的统一部署要求,如期编制完成“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单和“一事通办”、“八统一”责任清单工作,并在贵港政府网站和我中心官网上公布,缩短办事时限,减少跑动次数,做到让办事群众最多跑一次,实现和各地市公积金行业“八统一”,及时清理“其他材料”、“有关材料”、“相关证明”等不明确的材料。二是完成将一次性告知清的政务服务事项逐事项逐要素录入全区数据标准化平台,通过全区一体化政务服务平台向社会公开。

 

(二)切实转变工作作风。通过继续推行首问负责制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制以及否定报备制等“五项制度”,设立意见箱和意见簿,持之以恒开展现场办公,简化和公开办事环节,使中心人员服务职工、方便职工的意识普遍增强,工作效率明显提高,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良现象的产生。2018年9月17日,中心主要领导带领分管领导和有关科部负责人到覃塘区与覃塘区政府、向南居房地产开发有限公司,广西建工五建等就汉唐世家楼盘开发项目存在问题进行沟通协调,解决了拖延2年之久的企业发展困难问题,以实际行动解决企业的困难。

 

(三)业务稳健发展。管理中心通过公开、宣传住房公积金有

 

关政策、法规,使单位和职工进一步认识到了住房公积金制度的重要意义和政策优势,促进了住房公积金业务的快速健康发展。截止2018年12月31日,当年归集额为18.01亿元,同比增长12%,完成自治区下达全年归集任务(下同)的101.86%;个贷发放额为4.18亿元,贷款回收率为100%,逾期率为万分之0.37;2018年共为59104人次办理提取业务,共13.9亿元,同比增长22.57%。

 

四、下一步的工作计划

 

虽然我中心的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与其它先进单位相比还有一定的差距。今后,我们将一如既往地加强“政府信息公开”工作,继续以“政府放心、群众满意”为宗旨,按市委、政府的统一部署,进一步推进住房公积金管理服务“政府信息公开”规范化建设,狠抓落实,奋勇争先,持续推进我市住房公积金事业又好又快发展。

 

贵港市住房公积金管理中心

2019年1月14

 

相关链接